17 сентября, 16+

Хорошие новости: «Спутник V» обновили под штамм «Дельта», а за прививку можно получить сто тысяч рублей

Фото: seasonsmedical.com

Признательность за сознательность

Среди вакцинированных от коронавируса россиян разыграют тысячу призов по 100 тысяч рублей.

С 1 сентября в России будет запущена программа поощрения людей, сделавших прививку против COVID-19 — розыгрыш денежных призов. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с помощью этой акции правительство выражает признательность гражданам, которые проявили сознательность, позаботились о своем здоровье и защитили своих близких. 

Розыгрыш призов пройдет с 1 сентября по 1 декабря 2021 года, в нем смогут принять участие все россияне старше 18 лет, у которых есть уникальный номер записи из Единого регистра вакцинированных. Оператором лотереи выступит акционерное общество «Гознак». Розыгрыш призов пройдет на официальном сайте лотереи бонусзаздоровье.рф. Результаты будут опубликованы на этом же сайте, а также в средствах массовой информации. Информация о призе также будет доступна в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

За период проведения лотереи из списка всех участников компьютер, используя технологию алгоритма случайной выборки, определит 1000 победителей. Каждый из них получит по 100 000 рублей. 

Победителей выберут из всех, кто участвовал в вакцинации до момента проведения розыгрыша призов. 

Для получения уведомления о выигрыше необходимо убедиться в наличии подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги». Сумму выигрыша будут зачислять только на карту системы МИР. Выплаты призов производятся в течение шести месяцев с даты проведения розыгрыша.

«Спутник» обновили

Центр имени Гамалеи модифицировал вакцину «Спутник V» под штамм «Дельта».

Разработчики самой известной отечественной вакцины против ковида создали новый вариант препарата, который модифицирован специально под штамм «Дельта», сообщает «Российская газета». Глава научного центра им. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург рассказал «Интерфаксу», что в холодильнике уже хранится образец измененной вакцины. Но чтобы начать прививать людей обновленным «Спутником V», еще предстоит убедиться в его эффективности.

Модифицировать свои вакцины планируют и зарубежные производители, и российские. Так, глава ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов рассказал, что в будущем вакцины против коронавируса станут поливалентными, они будут выпускаться с учетом сразу нескольких актуальных штаммов.

Впрочем, несмотря на повышенную заразность штамма «Дельта» и более тяжелое течение вызванного им заболевания, даже нынешние вакцины с ним справляются. В центре Гамалеи проверили эффективность исходного «Спутника V» против «дельты» и сообщили, что она достаточно высока — 83%. Сумеет ли модернизированная вакцина улучшить этот показатель — станет ясно после исследований, которые начнутся в ближайшее время.

Читайте также