20 апреля, 16+

Экзамены под «огнём». Отец учился на последнем курсе, когда началась война…

Хочу рассказать о своём отце – Кирьяниди Иване Георгиевиче, ветеране Великой Отечественной войны.

Когда началась война, отец учился на последнем курсе Ворошиловского зоотехнического института (ныне Ставропольская сельхозакадемия). Решением Горкома КПСС Ворошиловска (Ставрополя) всех студентов последнего курса и часть преподавателей оставили в городе для его обороны, но, прежде всего, им дали возможность закончить учебу и защитить дипломы. К тому же, они обеспечивали город сельхозпродуктами с подсобных хозяйств института и отправляли продовольственные эшелоны на фронт.

С первых дней войны в некоторых корпусах института разместили госпиталь для раненых, прибывающих с фронта.  Отец рассказывал, что они срывали деревянные полы в зданиях, где на случай войны были обустроены операционные, палаты и другое приспособление. Студенты помогали раненым, по ночам дежурили на улицах города и в госпитале. А ещё каждый день бегали в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Лекции уже не читали, были только практические занятия.

Сдача государственных экзаменов и защита дипломов проходила в начале июля 1942 года уже под грохот фашистских бомбежек. Свой диплом отец успел передать домой со знакомым студентом-земляком. Девушек после защиты дипломов отправили в тыл, а парни помогали эвакуировать архивы, документы и раненых из госпиталя, т.к. немцы наступали на Северный Кавказ, пробивались к Черному морю. В городе была паника, неразбериха. Не хватало транспорта, чтобы вывезти раненых, люди шли пешком в сторону Невинномысска и ст. Кавказской. Несколько машин с архивными документами, ранеными и сопровождающими вернулись, спасаясь от бомбежек.

В начале августа 1942 года немцы вошли в город, и бывшие студенты решили выбираться самостоятельно на юг, где еще не было фашистов. Отец и пятеро его друзей ушли ночью, пробирались по полям и лесополосам, по пути помогая сгонять скот в безлюдные места, чтобы уберечь колхозные стада от фашистов. Юные зоотехники стригли овец, принимали роды у коров и овец, лечили животных, т.е. делали всё, чему их учили в институте. Они оказались забытыми и брошенными на произвол судьбы, а немцы стремительно наступали им «на пятки». Молодым, здоровым парням пришлось скитаться по  степям, помогать отступающим хозяйствам, эвакуировать скот. А нахождение на оккупированной территории и тогда, и после многие годы считалось, как нахождение в плену. Вот с этим «клеймом» отец и жил долгие годы, пока не был реабилитирован в 1995 году. Подобные ужасы войны пережили практически все однокурсники отца – о тех страшных днях мне писала бывшая невеста папы Александра Михайловна Лазаренко (Шурочка Белова) – без слез читать её письмо было невозможно, но я бесконечно благодарна ей за теплые воспоминания об отце.

В ряды действующей армии отец попал только в конце 42 года, когда готовилась наступательная операция нашей армии на Северном Кавказе. Папа был пулеметчиком, воевал в составе 43-й особой стрелковой бригады. Освобождал  Северный Кавказ, а после ранения в 1943 году – Крымский полуостров. В июле 44-го,  на границе с Румынией, отца отправили в тыл (как и всех иностранцев (он был грек). Работали они на лесозаготовках в тайге. Демобилизовался отец лишь в декабре 1946 года.

После войны занимался своим любимым делом – работал зоотехником. Поднимал животноводство на целинных землях Узбекистана, потом – на Кубани, в Новокубанском районе. Всюду за ним, как декабристка, следовала наша мама. Они вырастили и воспитали шестеро детей. Оба имеют правительственные награды. В конце этого года им было бы по 100 лет! Низкий поклон нашим родителям от всех нас, детей, внуков и правнуков! Светлая память всем, защищавшим нашу землю от фашистов!

Дочь ветерана ВОВ Е.И. КИРЬЯНИДИ, х. Ляпино Краснодарского края.

Читайте также