27 апреля, 16+

Сад камней на даче — своими руками

Если вам надоело быть практичными, отдавая каждый кусочек площади дачного участка под посадки, а душа просит праздника, попробуйте оборудовать в саду необычную зону отдыха – каменистый сад, или рокарий. Его можно обустроить как на один сезон, так и на длительный срок.

Хотя рокарий внешне и проигрывает альпийской горке, зато это не многоярусное, объемное сооружение, для него достаточно небольшого участка на ровной местности. К тому же, мода на рокарии в России еще свежа, так что имеет смысл попробовать.

В японском или в английском стиле?

В чем собственно состоит отличие рокария от альпийской горки? Все просто. Горка призвана скопировать в миниатюре пейзаж цветущего высокогорного луга, поэтому растения в такой композиции преобладают над камнями. А в рокарии – наоборот: доминируют камни, растения же высаживают точечно.

Каменистые сады – не достижение европейцев. Их корни уходят в древность азиатской культуры, в Японию и Китай. Главным для создателей рокариев было показать подлинную красоту природы, поэтому в таком саду не должно быть ничего искусственного, в том числе и симметрии.

Несмотря на азиатское происхождение садов камней, сегодня над ними сильно поработала и европейская культура, поэтому дизайнеры выделяют несколько стилей рокариев: японский, европейский и английский.

Что касается первого, то он самый аскетичный. То есть все внимание отдается каменным глыбам – их здесь много и разных видов. Растения – только штрихи к неживой природе.

Фото: na-dache.pro

Европейский стиль воссоздает природный ландшафт средней полосы. Здесь хороши суккуленты, живучка, портулак, тимьян и другие почвопокровные многолетники.

Англичане же делают упор на хвойные растения в композиции – можжевельники, декоративные туи и ели. Этот вариант сада самый долговечный, прослужит много лет.

Выбираем место

Стиль рокария подбирается и в зависимости от его расположения на дачном участке. Если сразу при входе, лучше всего остановиться на европейском. Если в укромном месте, где-то на заднем дворе, больше всего подойдет созерцательный и безмятежный японский сад. Около мангала, в зоне отдыха, — отдавайте предпочтение английскому варианту.

Когда выбрали определенный стиль, его нужно придерживаться все время, даже в мелочах. Поэтому дизайнеры советуют не лениться и начертить на бумаге подробный план рокария. Как раз зимой этим и удобно заниматься. А вот за работу на местности беритесь весной, когда земля прогреется.

Фото: botanicgarden.bsu.edu.ru

План советуют чертить на миллиметровке с указанием всех компонентов композиции и их описанием. То есть придется учесть все собранные для композиции камни. Причем именно с них и надо начать работу над рокарием. В идеале они уже должны быть у вас на руках.

А где же брать камни и какие нужны? Дизайнеры отвечают просто: главное в рокарии – абсолютная естественность. Это значит, что придется отказаться от пестрых и искусственных глыб. Берите только натуральные и желательно из одной и той же местности.

Поскольку камни являются опорой для всей конструкции, то не должны крошиться с течением времени. Так что откажитесь от туфа, известняков и песчаников. Категорически нельзя обустраивать сад при помощи бетона, кирпичей, цементных блоков.

Отдавайте предпочтение крупным валунам и тем, что имеют причудливую форму. А мелкие сгодятся только на отсыпку.

Бывает, что через 2-3 года рокарий превращается в небольшую рощицу и полностью теряет изначальный вид. Ошибка состоит в том, что создатели использовали для композиции быстрорастущие кустарники. Не в чести и высокорослые деревья.

Пошаговая инструкция

Предупреждаем, что для создания рокария от вас потребуются определенные усилия. Площадку надо расчистить и защитить от роста будущих сорняков, чтобы они не портили композицию.

На всей территории будущего рокария рекомендуется снять 15-20 см верхнего слоя почвы, удалить все корни и сорные травы. Затем установите дренажную системы из смеси битого кирпича, щебня или гравия, покройте ее песком и хорошо уплотните почву (если плохо сделаете, крупные валуны будут впоследствии смещаться). Сверху кладется субстрат, куда вы будете высаживать растения. Приготовить его можно из садовой земли и песка.

Другой вариант – покрыть дренажную систему агроволокном, а сверху насыпать слой песка.

Самые крупные камни можно вкопать в землю, предварительно, забетонировав низ ям, в которые вы будете их опускать. У вас получится жесткая конструкция, которая не будет размываться снегом и дождем. Но в таком случае слой дерна надо снимать уже после этой процедуры. В любом случае крупные камни должны быть вкопаны в землю наполовину, чтобы не шатались.

После этого можно приступать к высадке растений и отсыпке мелких камней (кстати, их можно закрепить клеем).

На той площади рокария, где растений нет, можно разложить полотна нетканого укрывного материала. Их нужно засыпать слоем гравия или гальки так, чтобы ткань нигде не проглядывала.

Самые высокие камни занимают место на заднем плане или по бокам сада — тогда они не будут заслонять собой мелкие детали. В случае, когда рокарий планируется на открытой, просматриваемой со всех сторон площадке, наиболее крупные глыбы устанавливаются в центре композиции.

Что касается растений, то специалисты советуют выбирать такие, чтобы они цвели в разное время года, обеспечивая саду привлекательный вид круглый год. Для каменной насыпи подойдут такие неприхотливые растения, как камнеломки, седумы, почвопокровники и молодила.

Елена Шумовская

Читайте также