28 июля, 16+

Инсульт — не приговор, если на помощь приходят такие врачи

На фото: коллектив неврологического отделения республиканской больницы

Мы живем в непростое время. Весь мир и привычный ход нашей жизни изменила пандемия. В борьбе с коронавирусной инфекцией особенно нелегко медицинским работникам.

Когда болезнь приходит неожиданно и угрожает жизни, все мы обращаемся к медикам с надеждой и благодарностью. Речь не только о коронавирусе. Есть и другие, не менее опасные заболевания, с которыми приходится бороться. Как и многие люди в возрасте, я страдаю артериальной гипертонией. Недавно утром почувствовал, что у меня отнялись левая рука и нога, изменилась речь. Родные вызвали мне скорую. Приехали очень быстро. Фельдшер Диана Робертовна Кожаева оказала мне экстренную помощь, измерила давление, сделала укол, дала таблетки и сразу же отвезла в Терскую районную больницу. Но состояние было тяжелым и меня отправили в республиканскую клиническую больницу в Нальчик. Благодаря правильно поставленному диагнозу и своевременной помощи мне удалось справиться с болезнью. Я бесконечно благодарен работникам реанимационного отделения и заведующему отделением рентгенхирургии Марии Тохтаровне Акбашевой, дежурной бригаде, рентгенхирургу Хажсету Заудиновичу Кунижеву, неврологам Арине Рашидовне Зиховой, Жаухрат Керимовне Кудаевой за их профессионализм, а также атмосферу теплого отношения к больным.

Особенно благодарен Мактине Анатольевне Токовой, которая смогла организовать коллектив профессионалов.

Через три дня меня перевели в неврологическое отделение с диагнозом «ишемический инсульт». Постепенно, благодаря интенсивной терапии мое состояние стало улучшаться, затем меня выписали и я продолжал лечение в поликлинике дома. Кто пережил подобное, тот поймет, что испытывает человек при таком заболевании и состоянии. И речь не только о физическом состоянии, но и моральном, когда надвигается чувство страха, депрессия, равнодушие ко всему происходящему. Человек зацикливается на своей болезни, уходит в себя, ничего не радует. И врачи мне помогли не только справиться с заболеванием, но и ежедневно поддерживали душевное равновесие, вселили веру в себя.

Я благодарю коллектив неврологического отделения ОНМК, ОРИТ №2 республиканской больницы за профессионализм, за то, что не очерствели душой, за верность клятве Гиппократа. Спасибо заведующей отделением Вере Львовне Шомаховой, моему лечащему врачу Рите Сафраиловне Дешевой, старшей медсестре отделения ОНМК Оксане Хусейновне Тхагапсоевой и всем работникам отделения. Здесь четко налажена работа, в палатах чистота и уют, к больным обращаются только с добрыми словами. Пусть у всех будет хорошее здоровье, благополучие и радостная жизнь! Все пожелания вам, люди в белых халатах, пусть вольются в букет под названием «Счастье». Пусть на ваших лицах сияет улыбка, а работа будет любима, интересна и на пользу людям. Отдельная благодарность медсестрам за их уникальные руки, которые справляются с самыми сложными венами. Благодарю санитарок за чистоту и уют.

Эти стихи я посвящаю всем, кто меня лечил.

Ваши добрые, умные руки
Все давно золотыми зовут.
Облегчает страданья и муки
Ваш волшебный, целительный труд.
Нашу боль как свою ощущая,
Вы на помощь спешите всегда.
Вам страданье свое доверяя,
Знаем мы, что отступит беда
Вы все силы свои отдаете,
И за руку к здоровью ведете
Золотыми своими руками.
Пусть здоровье, что вы возвратили,
Вернется сторицей к вам.
Чтобы беды дорогу забыли
К вашим близким, родным
и друзьям.
Пожеланий моих не счесть вам.
Но зачем их делить на части?
Пусть они, сколько есть их,
Поместятся в слове Счастье!

Р.Х. Гетигижев, г. Терек, Р. Кабардино-Балкария.

На фото коллектив неврологического отделения республиканской больницы.

Читайте также