28 июля, 16+

70 лет вместе, в любви и согласии: секрет счастья супругов Прокопенко

Лидия Михаиловна и Георгий Федорович Прокопенко. Фото из семейного архива

Лидия Михайловна и Георгий Федорович Прокопенко из Краснодара в этом году отметили Благодатную свадьбу. В браке они прожили целых 70 лет! Своим секретом любви, верности и семейного счастья они поделились с «Моей Околицей».

«А сердце оставил для Лиды»

«Губернатор моего «кремля» рядом, а значит, все в порядке!» – улыбается Георгий Федорович, глядя на свою жену. А его «губернатор» тихонько посмеивается, мол, ну и мастер же говорить комплименты! Смотришь на эту чудесную, красивую пару и восхищаешься свежестью чувств, которые им удалось сохранить на долгие годы, нежностью, с которой они продолжают относиться друг к другу и которая светится даже через морщинки. Ему – 97 лет, ей – 90. Но у любви и правда нет возраста. Искра их любви вспыхнула в 1950 году и не угасла до сих пор.

– Я работала в Георгиевском шелкосовхозе, а он приезжал на практику из Пятигорского сельскохозяйственного колледжа, и два года мы особо не обращали внимания друг на друга, – вспоминает Лидия Михайловна. – А во время последней практики вдруг…

– Пошел провожать подружек Лиду и Нюсю домой, – продолжает историю Георгий Федорович. –

Нюсе сказал: «До свидания!», а с Лидой остался. Красавица, шустрая, эмоциональная – понравилась она мне.

– А он – красивый, высокий, чуб кудрявый, – глядя на мужа, вспоминает Лидия Михайловна.

Через месяц Лидии исполнилось 18 лет. Ее отец был строгий и все выглядывал в окошко, всегда ждал, когда же дочка вернется. Тем временем чувства влюбленных разгорались все сильнее. 25-летний Георгий был старше на семь лет, и за его плечами была война. В 18 лет он ушел на фронт из Орджоникидзевского пехотного училища и прошел всю Великую Отечественную. Воевал на Северном Кавказе. Сначала в истребительном противотанковом батальоне, затем – в десантном батальоне 37-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в битвах за Орджоникидзе, Нальчик, Моздок, Ростовскую и Луганскую область. В 1943 году получил ранение и попал в госпиталь.

– Из пулемета фашист мне попал в руку и ногу, а сердце, к счастью, не задел. Оставил для моей Лиды, – сказал Георгий Федорович.

Все приданое – подушка да перина

В январе 1951 года они решили пожениться. Георгий уже работал тогда в Новоалександровске, заведующим в «Межрайшелке». Вспоминают, что в сельсовет, чтобы зарегистрировать брак, они «летели как на крыльях», «пятки до головы доставали» – восемь километров по морозу были нипочем. Но их не расписали, потому что у обоих не было прописки. Родители Лиды не хотели отпускать молодых в новую, совместную жизнь без штампа в паспорте, но все-таки доверились будущему зятю. И уже в Новоалександровске, куда молодые сразу же переехали, расписались и сыграли свадьбу.

1951 – год свадьбы. Фото из архива семьи Прокопенко.

– Да какая там свадьба! – машет рукой Лидия Михайловна. – Время-то послевоенное. Свадебный подарок – чулки. А приданого – подушка, перина да ватное одеяло. Нам было очень трудно, но мы были счастливы, радовались и трудности нас не пугали. Начинали с нуля – ни кастрюли, ни тарелки, не говоря уже о холодильнике. Сейчас жизнь изменилась, молодые годами живут друг с другом и не женятся, а потом расходятся. У них есть все для хорошей жизни, все доступно – и еда, и одежда, и бытовая техника. А вот почему-то нет лада, нет любви, уважения. Может быть, нас тогда трудности еще больше сближали. И все мы делали с мужем вместе. Я до сих пор как белка в колесе! Всегда муж мне помогал. Если я леплю пирожки – он жарит, и замесить тесто может. Дом строили вместе. И всегда с добром относились к людям.

– Десять лет жили на хуторе у стариков, так все бабушки в округе были моими подругами, – рассказывает Георгий Федорович. – Все люди были моими друзьями. Помог и газ провести, и дорогу щебенкой отсыпать, и автобус пустить.

– А романтика-то какая-то была у вас, молодых?

– Куры, кролики, цыплята – вот такая романтика. Мы все время были в работе да в заботе. Когда у нас уже было трое дочерей, Лида работала в торговле, а по вечерам училась в техникуме.

– Где бы ни трудился папа, а он был и инструктором райкома партии, управляющим совхозом, начальником краевой конторы шелководства, преподавал в сельхозинституте, везде с ним была его верная жена и помощница – мама, – поддерживает разговор их дочь Татьяна Георгиевна. – Когда я росла в семье, думала, что все семьи такие идеальные. Но, как оказалось, это не так.

Бабушка и дедушка всегда окружены заботой и теплом. Фото из архива семьи Прокопенко.

Умейте уважать и прощать!

В жизни супругов Прокопенко было много счастья и много горя. Рано ушли из жизни две дочери. Осталась только Татьяна. Она сейчас во всем помогает родителям. Георгий Федорович уже плохо ходит, оба плохо видят. Но держатся, не сдаются болячкам, не унывают. У них шесть внуков, восемь правнуков и один праправнук. Есть смысл жить. Лидия Михайловна говорит стихами: «Какое счастье бабушкою быть и с внуком жизнь сначала повторить!», с улыбкой и задором: «Какое счастье жить на этом свете в своем уме и на своих ногах!» И рассказывает, как сейчас «бегут» их дни:

– У каждого по сто болячек, но двигаться надо, даже на ощупь. Если муж проходит один круг, я – восемь! Никогда от него не отстаю. Как Жучка с хвостиком вокруг него, как всегда. И все, опять же, делаем вместе. Со зрением беда, но ничего, сами стараемся готовить, стираем, следим по телевизору за новостями. И пирожки печем наши, фирменные!

И это, на минуточку, в 90 и 97 лет! Удивительные люди. Любящие, добрые, сильные, искренние. Какой же секрет долгой и счастливой жизни они знают? Ведь от печали до радости – они ее прожили вдвоем, на одном дыхании.

– Мы старались всегда уступать друг другу, поэтому и смогли прожить вместе семьдесят лет, – сказала Лидия Михайловна. – Было все – и ссоры, споры, не без этого. Но главное – вовремя остановиться на полуслове, не наговорить лишнего, не обидеть. Я, например, вижу, что, если у Георгия глаза заблестели, пора замолчать. Позже все равно скажу, что думаю, но когда эмоции улягутся. Надо чтобы кроме любви было уважение и понимание. У нас, женщин, много желаний, но не стоит требовать многого.

– Я сам удивляюсь, как, дожив до глубокой старости, мы не «грыземся», – добавляет Георгий Федорович. – Бывает «гр-гр», но совсем чуть-чуть. Я на семь лет старше Лиды, она всегда значительно моложе меня выглядела, никогда не отталкивала меня, уважала, помогала. Такая вот любовь.

Тепла вам, здоровья и счастья, дорогие Георгий Федорович и Лидия Михайловна!

А вот что пожелали «долгожители» всем семьям и читателям «Околицы»:

– Умейте уважать и прощать! Здоровья, мира, благополучия и стойкости в это нелегкое время!

Наталья Иваненко.

Читайте также