22 июня, 16+

Вылечить кашель помогут снадобья из чабреца

Фото: clinsev.ru

Рекомендуется пить чай с чабрецом, чтобы повысить защитные силы организма. Он смягчает кашель, выводит мокроту, токсины и шлаки. Кроме того, тонизирует, снижает отечность и уничтожает болезнетворные бактерии.

Чабрец (он же тимьян ползучий) – чемпион по содержанию полезных веществ. В его составе аскорбиновая кислота, необходимая для поддержания иммунитета, ретиноиды, витамины группы В, железо, магний, калий, цинк, флавониды и эфирные масла.

Чтобы ускорить процесс выздоровления и избавиться от кашля, заварите лечебный напиток с чабрецом.

С мать-и-мачехой 1 ст. л. сухого чабреца и 1 ст.л. мать-и-мачехи залейте 300 мл воды и вскипятите. Дайте настояться в течение часа. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Этот напиток улучшает самочувствие при бронхите, бронхиальной астме и коклюше.

С мятой и душицей. Смешайте по 1 ст. л. сухой душицы, чабреца и мяты и залейте 500 мл воды. Вскипятите, дайте настояться 2 часа, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждые 3 часа для выведения мокроты при кашле.

С медом. Измельчите пучок свежего чабреца, залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, варите до тех пор, пока испарится половина жидкости. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда, перемешайте. Напиток следует разделить на несколько порций и выпить в течение дня. Рекомендуется принимать при первых признаках простуды, чтобы не допустить развития болезни.

Настой для полоскания горла. Вскипятите 500 мл воды, залейте 2 ст. л. сухого измельченного чабреца, оставьте на 15 минут, процедите. Используйте настой для полоскания горла – он снижает болевые ощущения, обладает антибактериальным эффектом.

Чай с чабрецом для иммунитета. Смешайте в равных пропорциях черный листовой чай и сухой чабрец. По желанию добавьте лимон или корицу. Залейте 500 мл кипятка, дайте настояться 15 минут. Добавьте имбирь и мед по вкусу. Пейте чай в течение дня.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также