24 июня, 16+

Ученые нашли у карантина необычное свойство – он омолаживает

Фото: kotonova.com

В исследовании принимали участие работающие люди в возрасте до 35 лет, работающие пенсионеры и пожилые, оставившие службу.

Ученые московского государственного психолого-педагогического университета изучили влияние карантина на биологический и психологический возраст человека и обнаружили, что самоизоляция обладает омолаживающим эффектом, сообщают «РИА Новости».

Исследовать этот вопрос ученые начали еще до карантина: первый замер делали в 2019 году, второй – в 2020-м. Участники отвечали на вопросы анкеты для самооценки психологического возраста, а затем эти данные соотнесли со специальным «Индексом относительного психологического старения». Интересно, что через полгода после начала карантина большинство работающих людей ощутили себя моложе своего календарного возраста и моложе, чем чувствовали себя год назад, до карантина и пандемии.

Женщины в среднем чувствовали себя моложе на 3,3 года, мужчины – на 6,8 лет. Но еще большую разницу ощутили женщины-пенсионеры – на 7,2 года.

При этом биологические процессы старения во время карантина не замедлялись.

Интересно, что у многих добровольцев на карантине в норму пришло артериальное давление.

Но на этом положительные свойства карантина заканчиваются. Абсолютно у всех испытуемых зафиксировали значительное ухудшение физической формы.

Как улучшить память и избежать деменции, читайте здесь.

Читайте также