24 июня, 16+

У растений в вашем саду побледнели листья? Это хлороз, и от него легко избавиться!

Фото: avatars.mds.yandex.net

Если нарушены условия питания растений, они могут заболеть опасным недугом — хлорозом.

Хлороз – это бледно-зеленый или чуть зеленоватый цвет на кроне дерева. Его обычно приобретают листья больных растений в результате нарушения условий питания. Чаще всего он возникает на карбонатных (богатых кальцием) почвах в результате перехода в недоступные формы соединений железа. На почвах, бедных железом, растения опрыскивают чаще всего раствором железного купороса (5-10 г на 10 л воды). На торфяных и болотистых почвах такие элементы, как медь, вносят непосредственно в почву, а именно: 25 г медного купороса на 100 м2 участка.

Для борьбы с хлорозом вносят органические удобрения (лучше навоз, коровяк, навозную жижу). А при сильном хлорозе надо полить растения также железным купоросом (1,5 кг растворить в 100 л воды и использовать из расчета 1 ведро на 15-20 деревьев). При незначительно выраженном заболевании опрыскать растения 0,5%-м раствором этого препарата (50 г на 10 л воды). Кроме железного, может быть также цинковый, магниевый, калиевый, серный и другие хлорозы, вызванные недостатком в почве перечисленных элементов.

Для нормальной жизнедеятельности растений требуются еще и микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец, кобальт, цинк. Их нужно ничтожно малое количество, но без них растения развиваются плохо. Чаще всего микроэлементы вносят не в почву, а подают непосредственно к «столу» (листьям растений) в виде микроудобрений – борных, кобальтовых, медных, марганцевых, молибденовых, цинковых. Для лечения хлороза используют микроудобрения в следующих пропорциях: сульфат цинка (2-3 г на 10 л воды), медный купорос (1-2 гх10 л воды), борную кислоту (2-3 г на 10 л), сульфат марганца (5-10х10л), молибдат аммония (1-3 г на 10 л) и т.д.

Железо играет важнейшую роль в образовании и жизнедеятельности хлорофилла. При его недостатке растения им

Сера входит в состав аминокислот, участвует в синтезе масел в растениях и недостаток ее может вызвать хлороз. Но отражается он в основном не на величине, а на качестве урожая.

Основное серное удобрение – пиритные (колчеданные) огарки, которые считаются и медным микроудобрением. Для внекорневой подкормки берут на 10 л воды 0,5 г медного купороса.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также