4 августа, 16+

Техосмотр «отвязали» от ОСАГО

Фото: 11.img.avito.st

Для покупки страхового полиса водителям теперь не обязательно предъявлять диагностическую карту о пройденном техосмотре.

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон, «отвязывающий» процедуру прохождения техосмотра от полиса ОСАГО. Этот документ освобождает автовладельцев от требования в момент заключения договора обязательного автострахования предъявлять документ о прохождении техосмотра. Норма вступит в силу с 22 августа 2021 года, уточняет Интерфакс.

Ранее в 2021 году правительство России объявило об отсрочке на прохождение техосмотра для автовладельцев — физических лиц. Этот мораторий будет действовать до 1 октября нынешнего года.

О необходимости отменить обязательную «связку» между полисом ОСАГО и прохождением техосмотра ранее просили законодателей Российский союз автостраховщиков (РСА) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Они объясняли это тем, что в период проведения реформы техосмотра у водителей наверняка возникнет множество сложностей с прохождением этой процедуры. Между тем, закон об ОСАГО требует доступности приобретения полисов для водителей и строго запрещает выезд на дорогу без страхового полиса.

Читайте также