4 августа, 16+

Совет опытного огородника: попробуйте новый способ посадки овощей — «смешанные посевы»

Фото: sun9-69.userapi.com

Середина года – это время, когда на участках ещё идет посадка овощных культур, а целый ряд корнеплодов уже требует прополки и прореживания. Запаздывать огороднику с этой процедурой категорически нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению их качества.

Корнеплоды моркови, например, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует проредить на грядке, оставляя между ними расстояние в 3-5 см. И было бы желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или же вечером, т.к. поврежденные растения овощных издают сильный запах, который привлекает на грядку морковную муху.

Если вам все же придется прореживать или пропалывать корнеплоды в погожий день, то перед этим опудрите грядку молотым перцем. Он заглушит запах моркови и предохранит её от опасного вредителя. С этой же целью с обработанного участка быстро удаляют, вырванные ростки.

Теперь я хочу рассказать о новом способе посадки овощных культур, так называемом «смешанные посевы». Этот способ основан на том, что в первый период роста основные культуры не занимают всю площадь посадки их, и её можно временно использовать для выращивания культур с коротким вегетационным периодом – уплотнителя. Так, редис, кресс-салат, салат и салатную горчицу возделывают между растущими там огурцами и томатами и т. д.

Кстати, томаты хорошо уплотнять и цветной капустой. Высаживайте её раньше томатов, в нечетных рядах. По совету огородников надо всегда сочетать скороспелые и позднеспелые сорта цветной капусты, тогда её можно будет убирать постепенно до самой осени.

Рассаду белокочанной капусты среднеспелых сортов можно посадить в междурядья раннего картофеля, для чего через каждые 3 ряда надо сделать одно широкое (на 10 см шире обычного) междурядье. Первое время картофель защищает капусту, создавая оптимальную влажность воздуха. После уборки клубней капуста получает больше света и формирует крепкие тугие кочаны, которые успешно применяют в пищу и для оздоровления – выведения из организма ртути, свинца, стронция, цезия и т.д.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также