20 апреля, 16+

Семейная летопись: пожилым людям полезно писать мемуары

Написать книгу? Это возможно!

Мемуары могут стать хорошей терапией для здоровья пожилых людей. Психологи считают, что чем раньше и чаще представители старшего поколения начнут жить воспоминаниями, тем более активными, внимательными, бодрыми они будут.     

В Москве пенсионеров уже учат писать воспоминания об истории своих семей, городов и страны. Российская газета
Психологи московского Пансионата для ветеранов труда N 31 стали практиковать метод мемуаротерапии, которые разработали российские ученые Яков и Мария Либерман. Суть метода в том, что когда пожилой человек описывает или проговаривает то, что пережил, он отвлекается от сиюминутных психологических и физиологических проблем. И чувствует, что делает важную общественную работу. Уходят мысли о болезнях, о том, что молодость и все интересное уже в прошлом. 

Этим методом заинтересовались в Главархиве Москвы, директор которого поручил своим сотрудникам предложить пожилым людям записывать воспоминания. Они помогут понять, как и чем жили люди в нашей стране, о чем мечтали, переживали.
Вот, например, что вспоминает 72-летняя Людмила Георгиевна Головина:

«В 52-м в наш дом провели радио, повесив на стену в столовой черную бумажную тарелку. И из нее вдруг послышались человеческая речь, музыка, песни! Это было чудо, это был праздник! И я, трехлетка, часами простаивала под той тарелкой и слушала все подряд…» Она вспомнила, что бабушка рассказывала, как классная дама в гимназии привязала ей к спине линейку, чтобы не сутулилась, а еще – как бабушкин брат отрезал хвост у архиерейской лошади и сделал лески. Людмила Георгиевна взялась написать целую книгу со снимками семьи.

Мемуары, которые пишут пенсионеры, Главархив Москвы готов принять на хранение. 

Работники этого ведомства вместе со столичным департаментом труда и соцзащиты создали онлайн-клуб «Линия жизни», где людей учат рассказывать о своей жизни, с чего начинать воспоминания, какие документы можно приложить к мемуарам и так далее. По мнению Татьяны Толстых, одной из авторов сборника мемуаров «История в судьбах российских родов», люди, особенно немолодые, ищут в сегодняшнее непростое время опору в жизни, и ее можно найти в своем родовом прошлом. По ее мнению, и для молодежи будут очень ценны эти воспоминания.

Архивисты для самых активных «мемуаристов» издали специальные дневники, где можно записывать воспоминания, вклеивать старые фотографии и даже газетные вырезки. Согласитесь, прекрасная идея для тех, у кого есть время, желание записать свое прошлое. С чего же начать? Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться. 

1. Вспомните или спросите у родственников – откуда родом ваши предки, кто они. Можно записать девичьи фамилии бабушек, прабабушек. Можно сделать запрос в архивы и ЗАГС. Но потребуется подтверждение родства с человеком, о котором вы запрашиваете данные.

2. Выстройте систему записей. Разделите на папки, например, с названиями «бабушка», «дедушка», «школа» и т. д. Обрывочные воспоминания записывайте на отдельных озаглавленных листах – потом соедините их по времени и теме.

3. Все документы – свидетельства о рождении, браке, аттестаты, удостоверения, дипломы, орденские книжки и т.д. разложите по папкам, которые относятся к родственникам.

4. Соберите фотографии, ваши или чьи-то вещи, хранящиеся в доме. Они оживят вашу память. Все записывайте, это важные детали.5. Выстроить мемуары лучше по хронологии, но необязательно начинать с даты рождения. Это может быть школа, студенчество и т д. Ведь это ваше творчество, и вы – автор. 

Читайте также