24 июня, 16+

Половина тяжело переболевших коронавирусом получает «новую инвалидность»

Фото: ctnews.ru

Люди, пережившие госпитализацию из-за ковида, выписываются из больниц в гораздо худшем состоянии, чем до заболевания.

Ученые пришли к выводу, что около половины пациентов, выживших после тяжелого течения коронавируса, страдают от затяжной формы долговременных последствий болезни. Это явление уже называют «новой инвалидностью» или «длительным COVIDом».

В ходе исследования эксперты сравнили истории болезни пациентов, переживших ковид в первый год пандемии, и выяснили, что как минимум половина из них по прошествии долгого времени страдает от «функционального упадка». Пациенты жалуются на сильную слабость, проблемы с памятью и речью. Некоторые даже продолжают нуждаться в специальном медицинском уходе.

-Многим пациентам, пережившим тяжелую форму COVID-19, предстоит долгое выздоровление. Спустя полтора года после начала пандемии многие люди, особенно среди молодежи, ошибочно думают, что им не о чем беспокоиться, — подчеркнула ведущий автор доктор Алеша Даунтер.

К числу главных симптомов «длительного COVIDа» врачи относят постоянную физическую усталость, мышечную слабость и «мозговой туман», уточняет портал «МедикФорум».

Читайте также