4 августа, 16+

Первая в мире вакцина от диабета успешно прошла испытания

Фото: smolensk-i.ru

Шведские ученые разработали вакцину от диабета. С помощью нее они надеются сохранить естественное производство инсулина у пациентов со «свежим» диагнозом диабета I типа.

Вакцина уже прошла первые испытания и дала положительные результаты. Принцип ее действия основан на механизме подавления выработки специальных антител, разрушающих клетки организма, отвечающие за выработку инсулина. Именно из-за этого процесса у людей, страдающих диабетом первого типа инсулин практически не вырабатывается и они вынуждены вводить его в организм в виде уколов в течение всей жизни.

Как объяснили создатели вакцины, им удалось разработать препарат на основе декарбоксилазы глутаминовой кислоты — белка, прикрепленного к поверхности бета-клеток, против которых у диабетиков вырабатываются антитела.

Чтобы узнать, сможет ли вакцина остановить или замедлить разрушение ответственных за выработку инсулина клеток, исследователи провели испытания на 109 пациентах от 12 до 24 лет с диагнозом диабет I типа. Первая группа добровольцев получила две прививки в лимфоузлы с интервалом в месяц, а вторая – плацебо. Через год и три месяцы пациенты, получившие прививку, сохранили выработку инсулина гораздо лучше, чем остальные.

Ученые и врачи надеются, что дальнейшие испытания помогут им создать эффективную прививку, которая сможет сохранить выработку инсулина примерно у половины пациентов с диабетом первого типа.

Читайте также