24 июня, 16+

Олег Аккуратов: «Музыка – это моя душа, свет, тепло, все, чем я дорожу»

Фото А. Картавой

«Браво!», «Виртуозный и вдохновляющий», «Ты радость и наша душа!», «Солнце! Гений!» Виртуозному пианисту, импровизатору, вокалисту Олегу Аккуратову зрители и слушатели нашей страны и всего мира аплодируют стоя. Родившийся в маленьком поселке Моревка Ейского района Кубани, от природы лишенный зрения, он подарил нам большое счастье – слышать великолепную музыку, которая льется из его души и наполняет наши – светом, теплом, надеждой, любовью. Мы побывали на концерте Олега в Ростове-на-Дону и поближе познакомились с чудо-музыкантом, «человеком-сенсацией».

Музыка как свет из темноты

«Гений из кубанской глубинки», – называли Олега Аккуратова в прессе. Абсолютные слух и феноменальная память, абсолютное чувство ритма и необыкновенный дар сходу подбирать на инструменте услышанные мелодии. Олегу не было и трех лет, когда он сам начал подбирать на пианино первые мелодии, доносившиеся из дедушкиного проигрывателя или по радио. И невероятно – в четыре года малыш играл по памяти Первый концерт Чайковского! Родители, бабушка с дедушкой, преподаватели музыки были просто в шоке от уникального дарования, которое сидело у них на коленках. Где это видано, чтобы едва достающий руками до клавиш четырехлетний ребенок сумел воспроизвести на слух сложное даже для взрослых произведение?! Не говоря уже об октавах, которые малыш своими крошечными пальчиками просто физически не сумел бы взять. Да он даже не знал, что такое ноты! Зато с рождения, еще в пеленках, когда начинал плакать, тут же затихал, успокаивался, когда звучала музыка. Он никогда не видел свет – природа лишила его зрения с рождения. Но свет пробился сквозь темноту и поселился в душе ребенка навсегда.

Журналисты местного телевидения сняли на камеру игру маленького Олега, когда ему едва исполнилось пять, и задавались вопросом: откуда такой дар? А когда малыш сыграл и спел песню на английском языке, вообще опешили. Олег же ни о чем не задумывался, просто делал то, что ему очень нравилось – это была игра, забавное занятие, которое радовало. Ведь ему, незрячему, было не очень-то комфортно бегать по улице с мальчишками. Зато фортепиано «Кубань» стало лучшим другом. В семье не было профессиональных музыкантов, просто любили музыку, особенно отец Олега – Борис Игоревич, который играл на гармони и на других инструментах, пел казачьи песни. А Олег за фортепиано мог проводить все время – с утра до вечера. Инструмент стоял у бабушки с дедушкой, с которыми он жил совсем маленьким. Почти все время мальчик проводил с ними, так случилось, родители расстались. Позже отец забрал его в новую семью.

– Когда Олег родился, дома были аккордеон, гитара, фортепиано, но он выбрал фортепиано, – рассказал «Моей Околице» отец Олега – Борис Игоревич Аккуратов. – В музыкальной школе ему предложили скрипку, но он отказался, сказал: «Сами играйте на ней!» Уникальность, я считаю, в его таланте и трудолюбии. Прекрасная память, музыкальные руки! В Армавире, когда он приехал в школу, сказали, что руки его «поставлены» Богом. В пять лет он поехал с бабушкой на Кремлевскую елку, играл перед президентом Борисом Ельциным.

Сначала Олег учился в местной музыкальной школе, в Ейске, а потом – в Армавирской школе для слабовидящих детей, где для него создали все условия для развития таланта. С семи лет побеждал во всех конкурсах, даже в международных, и везде занимал первые места и брал гран-при. Он весь был погружен в музыку, и в одном интервью сказал: «Музыка – это мое все, это моя душа, это мой язык, это свет, это тепло, это трепетность, это все, чем я дорожу».

– Татьяна Оганесовна Карапетян – мой первый учитель музыки, – вспоминал во время интервью Олег. – Спасибо ей огромное за все! Я благодарен ей, Анне Юрьевне Кудряшовой и другим моим учителям. Александра Кирилловна Куценко – самая прекрасная женщина в моей жизни, с которой я ездил по разным городам и странам – был с ней и в Германии, в Америке, Великобритании, во Франции… Прекрасный период был в моей жизни.

Людмила Гурченко: «Такие рождаются раз в сто лет»

У него были сильнейшие педагоги в студенчестве: в Московском государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства – джазовый пианист Михаил Окунь; в Ростовской государственной консерватории, которую Олег закончил и какое-то время там преподавал, – профессор Владимир Дайч.

Олегу посчастливилось выступать на одной сцене со звездой испанской оперы Монсеррат Кабалье, со всемирным сводным хором ЮНЕСКО – перед Папой Римским. А с каким триумфом он победил в своем первом «взрослом» – Международном конкурсе пианистов в Новосибирске, где принимали участие состоявшиеся музыканты!

Только первые места и гран-при – так оценивали талант виртуозного пианиста, прекрасно исполняющего и классику, и джаз, признанные мэтры музыкального искусства. Нет границ человеческому таланту и возможностям – Олег побеждал зрячих музыкантов, в то время как сам играл «наощупь». Он покоряет вершины так, будто нет для него никаких условностей. Он не видит, но «слышит» и играет «сердцем».

Олег Аккуратов и Людмила Гурченко

Олег умеет притягивать к себе людей, и это тоже его талант. Судьба подарила юному тогда еще музыканту удивительную встречу с народной артисткой Людмилой Гурченко. Это целая история. Актриса была поражена его необычайным даром: «У него абсолютный слух и космическая память. В консерватории сказали: такие рождаются раз в сто лет» и сравнила его со Стиви Уандером. «Был юбилейный вечер Эльдара Рязанова на Первом канале, Олег там выступил, и его, наконец, смогла увидеть вся страна – я была счастлива!» – рассказывала Гурченко в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят!» Знаменитая артистка даже призналась, что если бы Олег был сиротой, то она бы его усыновила. Так он покорил ее сердце. В 2009 году Людмила Марковна сняла художественный фильм «Пестрые сумерки», основанный на событиях из жизни Олега, где главного героя зовут так же, где звучат музыка и песни Аккуратова.

– Она была выдающейся актрисой, я учился у нее актерскому мастерству, – сказал в нашей беседе Олег. – Это человек с большой буквы, которого я уважал, любил, ценил. А по поводу фильма, то, если речь шла обо мне, главный герой мог бы быть не из Воронежа, как в фильме, а из Ейска, как я. Но это мое мнение.

Триумф – в джазе, волшебство – в голосе

Был период, когда Олег вернулся на Кубань, в родные места. Говорили, что он «потерялся». Но сам Олег говорит, что в Ейске ему какое-то время было спокойнее. Он стал участником своего джазового трио, выступал с концертами. Но вскоре вновь вернулся на большую сцену. Вся страна услышала его на закрытии Паралимпиады в Сочи в 2014 году, где он исполнил гимн, который написал сам.

Но до этого была еще одна судьбоносная встреча. В 2013 году в СМИ прогремела новость: «Олег Аккуратов стал сенсацией фестиваля Игоря Бутмана «Триумф Джаза». Вместе с суперзвездой, саксофонистом Игорем Бутманом, его квартетом и Московским джазовым оркестром Олег объездил много стран – США, Канаду, Индию, Китай, Латвию, Израиль. Благодаря уникальной памяти, Олег говорит на многих языках – на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, украинском, понимает польский, финский, чешский. В Японии поет по-японски, в Таиланде – на тайском. Все учит по аудиозаписям уроков. Жители городов и стран, к которым он таким образом выражает уважение, просто в восторге.

Занял второе место на престижном конкурсе на родине джаза, в Америке. Если вы послушаете в его исполнении песни и композиции Шарля Азнавура, Фрэнка Синатры, то поймете, чем он так удивляет. А его джазовые импровизации – это вообще отдельная тема – ноу-хау Аккуратова, где он творит чудеса, а иногда и «хулиганит», сочетая, например, «цитаты» из Майкла Джексона и «Во поле березка стояла», а у него так вообще «березка стояла, лежала, сидела».

Юрий Башмет, Олег Аккуратов, Игорь Бутман

Ну, а как было пропустить выступление Олега на шоу «Голос» в прошлом году! Его «Вечную любовь», где есть пронзительные слова: «Любить до слепоты», хочется переслушивать вновь и вновь. Главная награда досталась не Олегу, а другой участнице, но для многих зрителей именно он стал фаворитом проекта. «Вы –настоящий победитель! Спасибо вам, Олег, что пробуждаете и согреваете наши души!», «Мы дышим с вами!» – тысячи подобных комментариев написали после шоу зрители и слушатели.

Не ради наград, не ради большой славы Олег выходит на сцену. «Хочется отдать частичку своей души, поделиться теплотой, чтобы люди, слушая меня, получали удовольствие. Это дает мне силы», – признался накануне концерта Олег. А в прошлом году состоялась встреча с Президентом России во время вручения ему премии «За вклад в развитие отечественного музыкального искусства и просветительскую деятельность». Олег рассказал президенту о проблемах музыкантов, лишенных зрения: в нашей стране не хватает нот по Брайлю. А еще заметил, что в России недостаточно русскоязычных вокальных конкурсов, где бы одаренные певцы и музыканты нашей страны могли раскрыть свои таланты.

«Хочется обнять, почитать стихи и помечтать»

Перед концертом в Ростове-на-Дону, который прошел 23 мая, мы встретились с Олегом в гримерке филармонии. Спасибо продюсеру Антону Сергееву, который помог организовать встречу! Но до этого немного прошлись по городу до филармонии, держась за руки. Так Олегу легче почувствовать собеседника, да и в принципе по дороге ему нужны чьи-то глаза. А общаться с ним легко. В разговоре прост, искренен, никакого высокомерия. Много говорили о музыке, поэзии, семье, доме на Кубани, где ему удалось почаще гостить из-за пандемии. Сейчас ему 31 год, он живет в Москве вместе с отцом, который помогает сыну во всем, особенно в быту. Сегодня Олег в Ростове-на-Дону, завтра в Самаре, потом в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде… Везде его ждут.

– Олег, ты такой открытый, искренний, добрый и светлый человек. Но не с каждым можешь найти общий язык?

– Не с каждым. Если я чувствую, что от человека идет доброта, то могу общаться с ним бесконечно, как с вами.

– Что ты сразу представляешь себе, когда говорят о родине, о Кубани?

– Дом, семья, душевность. У меня очень хорошая семья – мама, папа, два брата и сестренка. Братья тоже занимаются музыкой, сестричка прекрасно играет на гитаре.

– Ты играл со многими известнейшими музыкантами. Тебе говорили о твоем невероятном таланте, восхищались. А от кого бы ты еще мечтал получить оценку? С кем хотел бы выступить на сцене?

– Еще не случилось играть с Валерием Гергиевым. Это, конечно, большая величина. Надеюсь, что когда-нибудь моя мечта сбудется.

– Ты не видишь своих зрителей, слушателей. Но ты их чувствуешь. Насколько важна для тебя поддержка публики?

– В тех городах, где я выступаю, например, в Ростове-на-Дону, слушатели дают хороший энергетический посыл, сразу я ощущаю поддержку. Меня здесь очень многие знают, слушают. Поклонников много, но хочется, чтобы их было еще больше.

– У тебя плотный гастрольный график. Как удается расслабляться?

– Когда я слушаю поэзию, расслабляюсь, думаю о чем-то светлом, душевном. Столько состояний души в стихах Есенина, Ахматовой… Чувствую природу, ширь степей, равнин, гор, рек. Хочется обнять кого-то, просто помечтать и почитать с кем-то стихи. Мне снится не только музыка, а природа, птицы, солнце. Я чувствую, что это благодать. На майских праздниках был на море. Сейчас особенно хочется прогуляться, подышать воздухом.

– Слышала, что дома часто поете кубанские, казачьи, народные песни.

– Да, часто поем «Распрягайте, хлопцы, коней!», песню на стихи моего отца «Вишня моя», к которой я написал музыку. Мы взяли за основу мелодию Григория Пономаренко для песни «Не будите, журавли, вдов России». У нас в семейном репертуаре более 60 песен.

– А когда тебя ждать в Краснодаре с концертом?

– Все зависит от большого графика гастролей. Возможно, осенью.

– Олег, что бы ты пожелал читателям «Моей Околицы»? Думаю, многие знают о тебе, слушают твою потрясающую музыку, твой чудесный голос.

– Само слово «Околица» мне нравится, такое теплое, родное! Конечно, желаю всем счастья, здоровья, трепета, добра, света, душевной теплоты. Слушайте хорошую музыку, цените творчество! Желаю, чтобы жили долго и счастливо, и всем мирного неба над головой!

Наталья Иваненко

Читайте также