24 июня, 16+

Нотариусы предупреждают об опасности покупки старой дачи

Фото: stroyudom.su

Присматриваясь к дому на земле, следует тщательно проверить все его документы, предупредили в Федеральной нотариальной палате.

В дополнительной правовой проверке нуждаются сделки с дачами, построенными до 1998 года. Именно тогда в нашей стране появился реестр прав на недвижимое имущество. Права, которые возникли до этого времени, признаются государством, если на имуществе нет арестов или запретов, а узнать это можно только после регистрации в ЕГРН.

Проявить осторожность нужно и в случае, когда продавец дачи получил ее в наследство. Нужно сначала попросить его внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости, а уже после этого проводить сделку.

Еще одна опасность — участок с нечеткими границами, из-за которого потом придется годами судиться с соседями. Нотариусы предупреждают: покупка неразмежеванных земельных участков несет в себе высокие риски, пишет «Российская газета».

Если планируется приобретение участка с постройками, обязательно узнайте, принадлежат ли они тому, кто продает вам землю. Если принадлежат, то они должны быть проданы и переданы вам одновременно с участком. А если нет, соглашаться на сделку рискованно.

Читайте также