24 июня, 16+

Кардиолог предупредила о смертельной опасности пониженного давления

Фото: cdn.profile.ru

Низкое давление большинство людей считает совсем не опасным состоянием, особенно по сравнению с гипертонией. На самом деле в некоторых случаях пониженное давление требует экстренных мер, вплоть до вызова скорой помощи.

Сонливость, апатия, сопровождающиеся головокружением и тошнотой могут быть симптомами пониженного артериального давления — гипотензии. И, хотя для некоторых людей постоянно сниженное давление является нормой, для остальных оно может представлять опасность.

Условно опасное давление — 90/60 миллиметров ртутного столба. Однако если человек увидел эти цифры на экране тонометра, не стоит сразу бить тревогу. Если для вас это в принципе нормальное давление, а справиться с ним обычно помогает крепкий кофе и зарядка, то все в порядке, — пояснила врач кардиолог, терапевт Наталья Гаврилюк.

Тревогу нужно бить, если с таким состоянием вы сталкиваетесь впервые. Особенно если давление падает внезапно, резко, а у вас к тому же появляются боли в грудине, тахикардия и одышка.

Все это может сигнализировать об инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, инсульте. Человек должен быть экстренно доставлен в больницу. Чем быстрее, тем лучше, — рассказала доктор Гаврилюк в интервью «Пятому каналу».

Срочная госпитализация может потребоваться и в случае, если вы, пытаясь сбить высокое давление, переборщили с дозировкой лекарств. В таком случае резкое падение давления может даже вызвать смерть, предупрредила кардиолог.

Читайте также