23 июня, 16+

Какие овощи можно сажать рядом, а каким лучше держаться подальше друг от друга?

Фото: seniorbemanning.net

Опытные огородники знают: какой сосед – такой и урожай.

Лук и яровой чеснок, посаженные рядом с огурцами, защищают их от бактериоза, а укроп увеличивает продолжительность плодоношения.

Если между грядок капусты посадить настурцию, календулу или бархатцы, то получится естественная защита от тли, белянки и капустной мухи. Очень хороший защитник капусты от гусениц – пастернак.

Повышают урожайность томатов чеснок и укроп, а также редис, выращенный ранней весной на месте будущей высадки рассады. Хорошо соседствуют с томатами чабер с петрушкой, как в теплице, так и на грядке.

Отличный результат дает посадка на одной грядке чередующимися рядками лука и моркови. Соседство чеснока и лука с календулой и цикорием спасает их от нематоды.

Увеличивается урожай картофеля, если посеять среди его посадок фасоль, морковь, свеклу, петрушку, салат, укроп, лук, редьку или цветную капусту. Люцерна, посаженная рядом с картофелем вполне может защитить его о т фузарночного увядания. А вот соседство с яблонями, малиной и вишней он переносит плохо. Не следует картофель сажать там, где до этого росли томаты, подсолнухи, огурцы, тыквы. Эти культуры рядом с картофелем высаживать нежелательно.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также