24 июня, 16+

Как вырастить крыжовник: советы опытного садовода

Фото, images.cdn.inmyroom.ru

У этой вкусной ягоды есть свои секреты. Научитесь правилам ухода за крыжовником — и получите отличный урожай!

Крыжовник – невысокий многолетний кустарник с широкой гаммой окраски плодов разнообразной формы и размеров. Неодинаковы и формы кроны – от стелющейся до прямостоячей.

В первый год своего развития нулевые побеги растут в изобилии, затеняя центр куста, н после зимовки, оказывается, что для последующего формирования ветви можно отобрать всего лишь 1-2 побега. На выросшем из основания куста побеге в первый год все почки вегетативные. На следующий год нижние почки остаются спящими, из средних развиваются листья, из верхних – боковые ответвления, а из верхушечной – побег продолжения (прирост последнего года). С каждым годом приросты очередного порядка становятся короче, затухая к 5-6 году жизни. На приросте со 2-3 порядка ветвления почки смешанные. Из каждой образуются 1-3 цветка и 1-2 побега. Слабые почки после плодоношения отмирают. Крона такого куста приобретает поникшую форму, требует опоры. Её устанавливают рано весной и убирают осенью. В свободном состоянии ветви легче укрываются снегом естественным путем и лучше зимуют.

Из-за большого количества прикорневых побегов, интенсивного ветвления, наличия шипов к 5-6-летнему возрасту куст становится неуправляемым и теряет продуктивность и сроки созревания ягод.

Корневая система крыжовника достаточно развита и хорошо снабжает растение влагой и питанием. Расход воды листьями экономный, но из-за высокой урожайности потребность в воде очень большая, поэтому реакция на орошение положительная. Корни с годами поднимаются ближе к поверхности. Происходит это за счет образования новых корней у основания нулевых побегов, поэтому и требуется ежегодное поверхностное внесение компостов, перегноя и мульчи.

Зимостойкость растений достаточно высокая – подмерзает при температуре -30 градусов. Негативными считаются ранее начало и невысокий темп вегетации и цветения, ведущие часто к повреждению заморозками. Характерная особенность крыжовника – появление бутонов после того, как разовьются розетки листьев. На созревание ягод требуется 1-1,5 месяца. Все сорта крыжовника самоплодные.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также