24 июня, 16+

Июнь: календарь работ в саду и огороде

Фото: sak.fi

В это время вредители уже начали атаковать посадки, а сорняки пытаются отвоевать себе лучшие места на участке. Да и первый урожай собирать пора – плодоносят ягодники, наливаются румянцем черешня и вишня. Одним словом, бездельничать на даче не получится. Зато можно совместить полезное с приятным: и свежим воздухом подышать, и приобрести первый летний загар.

Нынешнее лето синоптики, к сожалению, называют одним из самых холодных за последние годы. Будьте готовы к июньской сырости, да и температура воздуха, как обещают метеорологи, выровняется лишь во второй декаде месяца. Все это, конечно, несколько затруднит сезонные работы на участке.

Стрижем и подкармливаем

Большая проблема для плодового сада в июне – это активизировавшиеся вредители, в том числе яблоневая плодожорка, гусеницы, тля. Против первой помогут ловчие пояса, надетые на стволы деревьев. Вторых можно выгнать при помощи опрыскивания раствором мочевины раз в две недели. А чтобы побороть тлю, нужно справиться и с ее «покровителями» — муравьями, для чего садоводы советуют обрабатывать кроны деревьев раствором золы с мылом, а под растения насыпать золу.

В июне займитесь и малиной: надо проредить кусты, убрав ненужную поросль. Кстати, чтобы малинник плодоносил весь август, а ягоды получились крупнее обычного, нужно обрезать верхушки веточек, как только высота куста достигнет 1 метра.

Фото: s15.stc.all.kpcdn.net

Если в июне будет много дождей, то избыток влаги может привести к заболеванию серой гнилью. В этом случае почву вокруг кустов профилактически посыпьте золой, а листья обрызгайте биофунгицидами.

Клубника уже плодоносит, поэтому поливать ее химикатами от вредителей нельзя – сами отравитесь. Применяйте народные средства. Например, против долгоносика помогает опрыскивание смесью горчицы и хозяйственного мыла (200 г мыла смешать с 200 г сухой горчицы), растворенной в 10 литрах воды. С клещом можно бороться настойками и отварами горького перца, чеснока и табака. Также можно и между грядками клубники посадить чеснок или лук. Слизням нужно затруднить подход к кустам при помощи мульчи или специальной пленки.

Что касается сорняков, то из них можно сделать зеленое удобрение или компост. Сжигать следует карантинные сорняки – в первую очередь, амброзию, повилику, горчак.

Продолжаем сажать

Начало июня – все еще благоприятное время для посадок культур, даже если вы не успели этого сделать в мае. Это касается и овощей, и зелени. В первую очередь, возьмитесь за поздние сорта капусты, кабачки, тыкву, огурцы, фасоль. Начало июня – последняя возможность высадить рассаду томатов.

В июне наступает идеальное время для посадки в открытый грунт бобовых культур и кукурузы. Для получения пряной зелени высаживают в грунт семенами базилик, укроп, сельдерей.

Фото: kiddosmagazine.com

Морковь и свеклу нужно проредить, оставив между растениями промежуток не менее 2-4 см. Ростки, которые вы удалили с основной грядки, можно посадить в другом месте.

Раз в две недели продолжайте окучивать картофель. Лучше это делать после дождя или полива, так как в сухую землю картофель пускать корешки не будет.

Елена Шумовская

Читайте также