29 марта, 16+

Будущее Чёрного моря: чистые пляжи с прозрачной водой или пятна мазута и горы мусора?

«Ласковое, теплое, чистое, самое лучшее» — такими словами мы в детстве описывали море. Смогут ли то же самое сказать наши дети и внуки? Увидят ли они чистые пляжи с прозрачной водой и резвящимися на горизонте дельфинами или же им придется плавать среди пятен мазута и загорать между холмами из пластикового мусора? Мы узнали, каким видят будущее Черного и Азовского морей ученые и экологи.

Сводки тревожных новостей

«Берег Цемесской бухты усеян мертвыми чайками», «Специалисты обнаружили льющуюся в море в районе Туапсе нефть», «Погибших молодых дельфинов нашли на побережье Анапы»… С каждым годом подобных заголовков в потоке информации становится все больше. Места, с которыми у большинства из нас связаны самые теплые воспоминания — золотой песок анапских дюн, теплое азовское мелководье, чистейшие туапсинские пляжи — то и дело попадают в сводки тревожных новостей.

Мутная вода, плавающие в ней куски пластика, пляжная галька с пятнами мазута — все это давно перестало удивлять и шокировать отдыхающих и местных жителей. Но в нынешнем году тревожных звонков почему-то оказалось особенно много. Люди в соцсетях бурно обсуждают ролики, запечатлевшие гниющую на берегу рыбу, выбросившихся из воды дельфинов, погибших морских птиц. Как же мы допустили, что побережье наших родных южных морей, бывшая всесоюзная здравница, стали «страшилкой» для соцсетей? И, если природа оказалась так безжалостна к обитателям моря, не стало ли оно опасным и для людей?

Природа или людская жадность?

К сожалению, 2021 год стал особенно богат на смертоносные сюрпризы для фауны Черного и Азовского морей. В феврале и марте жители прибрежных городов и поселков жаловались на небывалый мор, поразивший птиц вида чомга. Увидев воочию множество погибших пернатых, немудрено было и впрямь заподозрить начало экологического апокалипсиса.

Впрочем, тогда ученые и экологи в один голос заявили, что повода бить тревогу по поводу якобы экологической катастрофы нет. Исследования экспертов департамента ветеринарии Краснодарского края не нашло следов нефти, ядохимикатов или опасных вирусов в телах пернатых. По словам орнитологов, птицы погибли от истощения. Нынешняя зима на побережье выдалась на редкость холодной, из-за штормов и морозов рыба ушла на глубину — и птицы массово начали умирать от голода.

Эту же причину — истощение — многие эксперты называют основной версией и в случаях гибели черноморских дельфинов, краснокнижных афалин. Только здесь уже виновата не природа, а людская жадность. Пик выбросов дельфинов на берег приходится на март и апрель, когда начинается активная ловля рыбы. Чем активнее действуют рыбаки и браконьеры, тем больше гибнет дельфинов: одни насмерть запутываются в сетях, другие страдают от нехватки рыбы, большую часть которой вылавливают люди.

Конечно, это далеко не полный список проблем, которые несут люди морским обитателям. Плавающий в воде пластик, бактерии из ливневых стоков, неконтролируемая застройка побережья, огромный наплыв отдыхающих с каждым годом добавляют все больше проблем.

«Не могу смотреть, больно!»

Один из самых нашумевших случаев массовой гибели морской живности произошел в начале нынешнего мая в Ейском районе Кубани. Тогда соцсети буквально «взорвались» из-за видеороликов, снятых жителями хутора Шиловка и поселка Ясенская Переправа. На записях видны мертвые птицы, животные и рыбы, выброшенные на берег Азовского моря.

На место происшествия сразу прибыли сотрудники МЧС, а многочисленные ведомства: Россельхознадзор, Росприроднадзор, прокуратура сообщила о начале срочных проверок.

Видеозаписи с берега, усеянного мертвыми животными и птицами, потрясли зрителей. «Реву, не могу смотреть, больно! Что происходит? Каждый должен сделать что-то посильное!», «Ужас какой! Люди, что творится с нашей землёй? Что останется нашим детям и внукам?» — задаются вопросами авторы, оставившие комментарии в соцсетях.

Пожалуй, самым пугающим стал факт, что причина произошедшего может так и остаться загадкой. По итогам проверки выяснилось, что ни одно из проведенных лабораторных исследований не смогло объяснить причину массовой гибели животных. По словам и. о. начальника ГБУ «Ветуправление Ейского района» Вадима Сафонова, в отобранных пробах не выявили ни следов отравления, ни признаков птичьего гриппа.

Специалисты продезинфицировали около 40 тысяч квадратных метров побережья в районе массовой гибели животных и птиц и заверили местных жителей, что эпидемиологическая обстановка в районе спокойная.

В прокуратуре полагают, что и в этом случае наиболее вероятной причиной смерти морской фауны стал голод. Законы природы жестоки, соглашаются биологи. По их словам, в первый год жизни 90% всех молодых птиц на побережье погибают от естественных причин, в том числе из-за жесткой конкуренции и от недостатка пищи.

Опять виноват ковид

К сожалению, многим обитателям Черного и Азовского морей явно не добавил здоровья и прошлый курортный сезон. Начинающаяся с водорослей и планктона «пищевая цепочка», которая должна кормить живущую в воде и на берегу живность, разрушается из-за резкого наплыва отдыхающих.

Ученые Южного научного центра РАН зафиксировали в Черном море сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира. А ведь они — настоящий живой биофильтр, очищающий воду и дающий жизнь сотням видам животных. Особенно интенсивно эти полезные водоросли гибнут в районе Анапы и Новороссийска, южнее Туапсе, возле крупных портов и морских терминалов, в акваториях которых обнаруживают следы органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

На смену «нормальным» водорослям приходят экзотические, нарушающие привычные пищевой баланс морской фауны.

Резкий наплыв туристов на фоне проблем с очистными сооружениями спровоцировал бурный рост вредных тропических видов водорослей, — рассказал «Российской газете» ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян.

Если в предыдущие годы курортный сезон длился с мая по октябрь, то в 2020 году из-за ситуации с COVID-19 он начался в середине июля и привел к большому скоплению отдыхающих. Неудивительно, что взрывное поступление органики — продукта жизнедеятельности людей, привело к небывалому росту водорослей. Кстати, если во время поездки на море заметите, что вода в нем стала мутно-зеленой, с плавающими хлопьями, не стоит пугаться, именно так выглядит неопасный для людей процесс цветения водорослей.

По мнению ученых, для того, чтобы наши моря «выздоровели» от вредной флоры и восстановили баланс рыбы и морских животных, необходимо ужесточить правила застройки прибрежных территорий, провести модернизацию городской канализации, жёстко контролировать морские перевозки и все виды хозяйственной деятельности.

Пластик вместо гальки

Ностальгически вспоминая, каким были моря нашего детства и юности — с прозрачной водой и чистыми пляжами, мы частенько виним во всем абстрактных нефтяников, чиновников и бизнесменов, ругая их за «испорченную экологию». К сожалению, серьезный вред морю и его обитателям порой наносят и обычные курортники. Объедки, окурки, мелкий мусор — кому из нас не знаком грустный пейзаж, остающийся на морском берегу после нашествия отдыхающих?

В 2019 году экологи подсчитали, что на каждые полтора квадратных метра кубанских пляжей в среднем приходилась одна единица оставленного отдыхающими пластикового мусора. Волонтеры, обследовавшие черноморское и азовское побережья Таманского полуострова, обнаружили, что они буквально завалены одноразовым пластиком: упаковкой, посудой, бутылками и тому подобным хламом.

Так что, оставляя валяться на пляже пластиковую бутылку, стакан или полиэтиленовый пакет, просто вспомните, что ваш «подарок» пролежит здесь сотни лет, ведь пластик разлагается не менее 450 лет, и в течение всего этого времени он будет отравлять природу и губить морских обитателей.

По словам ученых, у нас еще есть запас времени на то, чтобы перестать вредить морям и бросить им «спасательный круг».

Процессы, подобные тому, что происходят сейчас в черноморских водах, очень сильно развёрнуты во времени, а это значит, что катастрофа не случится в одночасье, — говорит руководитель лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вадим Мокиевский. — Но и быстро улучшить ситуацию не получится, ведь процесс восстановления моря может занять десятки, а то и сотни лет.

Купаться разрешается

Впрочем, не будем пока заглядывать в столь отдаленное будущее. Вернемся лучше к вопросу, который мы задали в самом начале этой статьи: насколько безопасны для отдыхающих моря на наших курортах?

В этом году наш край снова ожидает большой поток приезжих. Из-за пандемии коронавируса границы большинства стран по-прежнему закрыты, даже любимая многими «всероссийская здравница» — Турция — пока не принимает гостей. А, значит, миллионы истосковавшихся по морю и солнцу курортников ринутся на побережье Черного и Азовского морей.

Ситуация с качеством морской воды находится под постоянным контролем, пробы воды берут и исследуют раз в десять дней, — заявляют в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Специалисты ведомства регулярно отбирают пробы и тщательно их исследуют. Лабораторный контроль качества морской воды проводят одновременно в 123 мониторинговых точках Азово-Черноморского побережья. Лабораторные исследования морской воды проводят и собственники пляжей. На сегодняшний день все проверки показали полное соответствие воды на кубанских курортах всем гигиеническим нормам.

Безусловно, хорошие результаты проверок и неустанное внимание ответственных служб к санитарному состоянию воды на кубанских курортах обнадеживают. Но трудно удержаться от вопроса: достаточно ли строги те нормативы, в соответствии с которыми исследуют воду? Не слишком ли это редко — брать пробы раз в десять дней? Ведь ни для кого не секрет, что дурная слава о летних вспышках ротавирусной инфекции на морском побережье не первый год пугает людей и вредит имиджу наших курортов. Возможно, современное состояние экологии и многократно возросший поток отдыхающих заслуживают каких-то «ответных мер»: не стоит ли, например, проводить исследования качества воды чаще — хотя бы раз в три дня? В конце концов там, где речь идет о здоровье людей, предусмотрительность не бывает лишней.

В завершение хочется поделиться хорошей новостью, пришедшей в начале июня из Сочи. Здесь 33 пляжа в разных районах города получили престижную международную экологическую награду — «Голубой флаг». Ее называют «туристическим Оскаром» и вручают только самым чистым и благоустроенным пляжам в мире. Для получения этой награды пляж обязан соответствовать самым строгим критериям: вода и берег должны быть чистыми, а территория пляжа — благоустроенной и доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья.

У наших морей есть будущее, уверены экологи. Их экосистема умеет эффективно восстанавливаться и залечивать раны, нанесенные человеком. Сегодня от нас зависит, оставим ли мы своим внукам «мертвую» воду с пластиковыми берегами или живое, теплое, ласковое море — такое, каким оно было в пору нашего детства.

Надежда Правдина.

Читайте также