24 июня, 16+

В Центробанке признали резкий рост цен, но называют его временным и отрицают гиперинфляцию

Фото: plusworld.ru

Банк России признал, что подорожание некоторых товаров может составить десятки процентов.

Значительный рост цен в 2021 году стал предметом обсуждения в Госдуме. Депутаты запросили по этому поводу разъяснения в ЦБ РФ. Оказалось, что в Центробанке признают резкое подорожание большинства товаров в России, однако уверены, что оно скоро закончится.

— Это временное явление, которое прекратится, когда экономика вернется к устойчивому равновесию, — заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.

Он согласился с тем, что рост цен на ряд товаров заметно обгоняет уровень общей инфляции, а подорожание строительных материалов уже составило десятки процентов. Однако, по словам зампреда Центробанка, «говорить о гиперинфляции — это некоторое преувеличение».

-Инфляционный всплеск будет сходить на нет по мере возвращения мировой экономики после пандемии к более устойчивому равновесию, — цитирует Алексея Заботкина «Российская газета».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что на повышенном уровне остается не только фактическая инфляция, но и инфляционные ожидания людей и бизнеса — это явление называется «инфляционной спиралью».

Для подавления такой тенденции Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, начав цикл повышения ключевой ставки, — заявила Набиуллина.

В прошедшем апреле годовая инфляция составляла, по данным Росстата, 5,5%. В Банке России ожидают, что по итогам 2021 она составит 4,7-5,2%.

Читайте также