22 июня, 16+

Украшение сада: ароматная глициния, целебное гинкго-билоба и декоративная яблонька удивят своей красотой

Фото: yandex.ru/images

Цветущий май щедро одарил весну необыкновенной красоты растениями и ароматами. Все вокруг благоухает, сады цветут. Водопадом “льется” пышными соцветиями изящная, ароматная глициния. Обнимают розовой нежностью ветви сказочного тамариска  мелкоцветкового. “Дразнят” сакуру декоративные яблоньки. Дерзко захватывают территорию внимания пышные рододендроны. От такой одурманивающий весны можно “лишиться чувств” и наслаждаться каждым ее мигом. А можно “заманить” эту красоту в ваш сад. Удивительные растения, кустарники, деревья можно посадить прямо сейчас. 

Сладкая, модная, дерзкая 

 Когда на скоростной “Ласточке” подъезжаешь к Сочи, невольно переключаешь внимание от манящего морского простора на увитые глицинией заборы дворов. Здесь просто море глициний. Сиреневые, белые, синие гроздья этого полюбившегося многим пышного растения украшают дворы, сады, парки. В Краснодарском крае эта “сладкая” (так переводится с греческого слово “глициния”) красавица всегда в моде. Ее любят многие садоводы, особенно распространена китайская.  Лиановидная особа, как ее еще называют, вистерия, сейчас торжествует и способна завоевать все пространство вокруг, взбираясь на самые высокие деревья. Дерзкая, кажется, слегка агрессивная, уверенная в себе и неприхотливая вистерия  растет как на дрожжах, оплетая любые по форме конструкции. Дизайнеры создают из нее различные садовые формы, тоннели, шатры, арки, беседки.

Глициния может расти на одном месте по 100–150 лет, достигая в высоту 18–20 м. Диаметр нижней части ствола может быть от 15 до 40 см. Обычно ее выращивают в виде прямого дерева или с использованием опоры. Но растить ее можно и в закрытых помещениях, в горшках, вазонах, бочках, объемных кадках. Цвести она может все лето, если погода ей «понравится»: будет не слишком жаркой и достаточно влажной.

 — Считается, что чем растение меньше, тем легче оно приживается, — рассказала нам дендролог питомника “Розовый сад” в Краснодаре Ксения Аксанова. — Но высаживая более крупные растения, мы “покупаем” себе время. Не нужно 15-20 лет, чтобы сформировать сад. Через два-три года у вас будет готовый сад, которым можно наслаждаться. За глицинией не сложно ухаживать. Важно вовремя подрезать, подвязывать, направлять куда надо. Не стоит не сажать ее вблизи хрупких сооружений, строений. Например, на заборы из сетки-рабицы. Нужна мощная опора. Глициния способна пробить своими мощными ветвями даже крышу. Укрывать на зиму, как пытаются сделать некоторые садоводы, растение не стоит. По крайней мере, это касается южных регионов, Краснодарского края. Летом нужен обильный полив, особенно молодому растению. Когда корневая система разрастается и сможет “добывать” себе воду сама, полив можно сокращать. 

Глицинию можно посадить сейчас, в мае — июне. Июль и август не совсем благоприятное время. А лучше всего начинать посадку в марте. Если вы купили растение в контейнере, то сажать его надо не заглубляя в почву, иначе оно погибнет. Глицинии нужно солнце. В полутени ей тоже неплохо, но она может чуть медленнее расти. 

Глициния. Фото: artfile.ru

Гинкго-билоба: тайная сила

 В питомниках сейчас можно найти буквально все, что душе садовода угодно. Даже экзотическое, древнее растение Гинкго-билоба, которое кроме декоративной привлекательности полюбилось людям за целебные свойства. Оно устойчиво к вредителям, болезням. Древние монахи-даосы сажали это дерево возле монастырей и считали, что растение с двудольчатыми веерообразными листьями (билоба) символизирует две фазы в даосской философии — инь и ян и является символом мудрости, стойкости и долголетия. Кстати, японцы верят в то, что если посадить это дерево рядом с домом, то оно будет питать его чудодейственными соками. Заметьте, что листья дерева напоминают маленькие японские веера.

Гинкго светолюбив, ему нужно открытое пространство для посадки, но к почве он не требователен. Это двудомное растение, а значит плоды созревают только на женских особях. Но узнать это можно только тогда, когда произойдет первая завязь – через 30 — 40 лет.  Плоды очень напоминают абрикосы со смолистым привкусом.  

Вырастить гинкго просто. Эти растения хорошо возобновляются из семян и легко укореняются летними черенками, которые можно купить в питомниках.  Растут саженцы быстро и редко повреждаются болезнями и вредителями. 

— За несколько дней до посадки начните поливать выбранное место — земля должна быть хорошо увлажнена, как будто каждый день шел умеренный дождь, — советует опытный ландшафтный дизайнер Дмитрий Ломать. — Не высаживайте растение на голую клумбу без травы и других растений. Для успешной приживаемости молодым гинкго необходима полутень и защита от ветра. Помните, что после пересадки уровень почвы для ростка должен остаться неизменным. Вы не должны не углублять, ни поднимать над почвой корневую шейку растения. Хорошо полейте растение в контейнере, затем осторожно извлеките гинкго, поместите в подготовленную ямку, прикопайте и немного утрамбуйте землю вокруг растения. Вновь полейте и замульчируйте приствольный круг травой — это поможет сохранить влагу. Обязательно притените только что посаженные гинкго. Это можно сделать с помощью веток (втыкайте их на расстоянии 20-30 см от ствола со всех сторон), картона, других растений (например, папоротников). В течение первой недели после пересадки желательно поливать гинкго каждый день, особенно, если нет дождя.

Гингко билоба. Фото: fedsp.com

Яблонька без яблочек

— Сейчас очень многие хотят посадить у себя в саду экзотические декоративные растения, такие, как сакура, гинкго-билоба, — говорит Ксения Аксанова. —  Но многие не знают, что даже у нашей русской березки есть очень много разновидностей и форм. Декоративные яблоньки прекрасно и пышно цветут и нисколько не уступают той же сакуре. Они не крупные, не раскидистые, подходят для маленьких садов. На них не растут яблоки, селекционеры думали прежде всего о цветении, о красоте. В питомниках такие деревца продаются с открытой или закрытой корневой системой, в контейнерах. Выращенные в контейнерах, лучше приживаются, легче адаптируются, менее “уходные”.

“А что это за дерево такое, розовое?” Спросила на днях знакомая, показывая снимок, сделанный на черноморском побережье, в районе Ольгинки. Оказалось, что пышноцветный, нежно-розовый красавец — это тамариск (гребенщик) многоцветковый. Изящные веточки этого раскидистого кустарника будто усыпаны бисерными цветками. Это растение тоже не требует особого ухода. Гребенщик устойчив к жаре и засухе – это растение можно включать в многолетние композиции в южных регионах. Эта культура редко используется для украшения сада, но вполне возможно, что незаслуженно. Может быть, и вам приглянется такое деревце? 

Декоративная яблоня. Фото: greengarden31.ru
Декоративная яблоня. Фото: yandex.net
Тамариск. Фото: blogspot.com

Наталья Иваненко.

Читайте также