23 июня, 16+

Ученые выяснили, в каком случае кофе не помогает

Фото: poisknews.ru

Кофеин добавляет энергии, но не сможет компенсировать недосып.

Ученые Университета американского штата Мичиган выяснили, что кофе нельзя считать универсальным средством для повышения производительности труда, сообщают «РИА Новости». Он не сможет компенсировать недополученные часы сна и заставить человеческий мозг работать настолько же хорошо, как у того, выспался и полон сил.

275 добровольцев разбили на две группы. Первая провела ночь без сна в лаборатории, а другая спокойно спала дома. Утром испытуемых напоили кофе (часть группы получила плацебо). А затем попросили пройти тест на концентрацию внимания и решить сложную задачу.

В результате выяснилось, что недостаток сна ухудшил производительность добровольцев при решении обеих задач. А выпитый кофе помог компенсировать недостаток энергии только при выполнении более легкого задания. На второе и более сложное его уже не хватило.

Таким образом, нельзя безоговорочно полагаться на действие кофе. Он не помогает заменить ночной сон. Поэтому кофе не следует рекомендовать людям ответственных профессий, таких как хирурги, пилоты,полицейские.

Ранее выяснилось, что людям с пониженным давлением тоже не стоит часто пить кофе.

Читайте также