24 июня, 16+

До чего доводит жадность: стало известно, сколько заработали на пандемии супермаркеты и производители еды

Фото: vop.ru

При этом все они постоянно жаловались на убытки, что, мягко говоря, преувеличено.

Ученые Российского экономического университета имени Плеханова подсчитали, сколько на самом деле заработали в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, ритейлеры и производители продуктов питания. Часть из них уличили в «жадности» и эксплуатации ажиотажного спроса на продовольствие, сообщает «Коммерсант».

По оценкам ученых, только агрокомпании весной и летом 2020 года заработали не менее 11 миллиардов рублей чистой прибыли. В сфере агропереработки прибыли от продаж выросли на 20 процентов. А у продовольственных магазинов дела обстояли еще лучше – прибыль от продаж увеличилась в полтора раза. Ряд компаний из категории убыточные перешли в прибыльные.

Ученые в своем исследовании не называют имен. Но убедительно доказывают, что многие компании (особенно те, что реализуют сахар и растительное масло, цены на которое пришлось регулировать на государственном уровне) придерживались тактики «снятия сливок», то есть поднимали цены на товары до сумасшедших значений, чтобы собрать максимальную прибыль. Такие действия особенно выгодны средним производителям и ритейлу с коротких горизонтом планирования.

При этом сверхприбыли уж точно превысили дополнительные расходы, которые компании понесли, организуя работу в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.  

Читайте также