24 апреля, 16+

Помним и гордимся! Фронтовик, председатель и просто земляк…

Историю Родины творят обычные люди — такие же, как мы с вами. И среди них всегда находятся лидеры, за которыми следуют остальные. Таких людей, бескорыстно любящих свой народ и страну, достаточно и среди наших земляков. В канун празднования дня Победы хочу рассказать о замечательном человеке-воине, труженике Устиме Алексеевиче Мацапулине.

Родился он в 1914 году в селе Натырбово в семье простых крестьян. Окончил семь классов вечерней школы, с 14 лет трудился рядовым колхозником. В 1938 году его направили учиться и вскоре он уже работал бухгалтером в колхозе «Красный Богатырь» села Натырбово.

В 1940 году Устим поступил в Минское военно-политическое училище, и с первого дня войны он, младший политрук 288 стрелкового полка минометной батареи, сражался на фронте. В конце августа 1941 года в одном из боёв Устим Алексеевич был тяжело ранен, попал в госпиталь, и после длительного лечения был комиссован из армии.

Но такие, как Устим, покалеченные войной фронтовики, принимали самое активное участие в помощи Родине – фронту нужны были металл, военная техника, хлеб, одежда. Одновременно восстанавливались разрушенные заводы, фабрики, школы, клубы, дома. Важно было, чтобы народ не опускал руки, верил в Победу. И Устим сам работал самоотверженно и вел за собой людей.

В 1943 году вернулся на свою малую родину, где стал председателем сельского совета в селе Вольное. Затем, до самого конца войны, он трудился председателем Дмитриевского сельского совета, а после слияния мелких колхозов стал председателем колхоза «Красный Май» Дмитриевского сельсовета, и работал на этой должности до 1957 года.

За эти годы Устим Алексеевич построил кирпичныйзавод, машинный двор с кузницей и свой колхозный молочный завод, МТФ, детский сад и огромный пруд на реке Чехрак. Устин Алексеевич трудился еще долгие годы, он вышел на пенсию в 1974 году.

Вот таков жизненный путь нашего земляка. Родина по достоинству оценила труд воина, труженика тыла, руководителя, хозяйственника, удостоив его Ордена Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд» и многими другими наградами. Но самая большая награда – это человеческая благодарность и добрая память. Ещё живы те, кто работал с Устимом Алексеевичем. Например, Валентина Алексеевна Иващенко, ветеран труда, вспоминает о нем как о добром, порядочном, тактичном человеке, который жил заботами и нуждами людей, которые его окружали, всегда оказывал помощь колхозникам в трудную минуту, отправлял молодежь на учебу за счет колхоза и т. д. По её словам, он, как никто другой, всегда понимал людей.

В последние годы своей жизни Устим Алексеевич жил в поселке Дружба. В 1980 году фронтовика не стало. Похоронили его со всеми почестями на местном кладбище. Каждую весну, перед Пасхой, жители поселка заботливо наводят порядок на его могиле.

В канун исторической даты 9 Мая поисковики села Натырбово побывали у нас в поселке на месте захоронения участника ВОВ Устима Алексеевича МАЦАПУЛИНА и обратились к администрации Дмитриевского сельского поселения с просьбой установить новый памятник фронтовику. А ещё администрация установила мемориальную доску на стене клуба, построенного в 50-е годы ХХ века Устимом Алексеевичем в х. Дмитриевском, где он жил и работал долгие годы.

А.И. ГОНЧАРОВ, ветеран труда, пос. Дружба, Республика Адыгея.