24 июня, 16+

Кулинарные хитрости: чтобы мясо таяло во рту, а котлеты получились сочными и нежными

Фото: telegrafi.com

● Разделывайте и отбивайте мясо на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитывает мясной сок, который потом невозможно отмыть, а у разделочной доски со временем появляется неприятный запах, она разбухает и портится.
● Отбивные перед жаркой ополосните в ледяной воде. На холоде кровь сворачивается, мясной сок перестает вытекать и на отбивной быстрее образуется корочка, сохраняющая сок внутри мяса.
● Чтобы мясо таяло во рту, нужно сделать смесь из кукурузного крахмала и яичного белка, залить мясо, перемешать, дать постоять 20-30 минут, а потом готовить привычным способом (жарить, тушить, запекать).
● В фарш на 1 кг добавьте 1 ст. л. горчицы и укроп (замороженный или свежий) – запах и вкус будут потрясающими.
● Если в фарш для котлет добавить только яичный желток (а не все яйцо), они получатся более нежными на вкус.
● Хлеб добавляют в котлеты не для экономии мяса, а чтобы разбавить мясные волокна и предотвратить их уплотнение во время жарки. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут получиться слишком клейкими.
● Когда формирую котлеты, каждую лепешку фарша раскладываю на ладони и складываю дважды, справа и слева. Весь сок остается внутри котлеты. Обжаривать их на растительном масле с двух сторон.
● Старая говядина будет нежной и сварится быстрее, если вы накануне обваляете кусок мяса в горчичном порошке и оставьте на ночь. Перед  приготовлением горчицу смойте холодной водой.
● Если вы варите бульон из замороженного мяса (он всегда бывает непрозрачным), добавьте хорошо вымытую снаружи скорлупу от 2-х яиц с остатками белка на ней. Когда бульон будет готов, скорлупу выньте. Бульон приобретет аппетитную прозрачность.
● Печенка будет мягкой, если перед обжариванием её посыпать сахаром.
● Почки нужно жарить на сильном огне – это предотвратит излишнее вытекание сока из них. При большой потере сока почки становятся жесткими.

Прислала О.А. КНЫШ, п. Суворов-Черкесский Краснодарского края.

Читайте также