24 июня, 16+

Какие синяки на коже говорят о серьезных проблемах со здоровьем?

Фото: izzhizni.ru

Большая гематома требует консультации с хирургом.

Хирург-флеболог, врач УЗИ-диагностики Амиран Демуров в эфире радио Sputnik рассказал, что обычные бытовые синяки не вызывают опасений и самостоятельно проходят в течение 10-15 дней. И все же надо четко знать, отчего появились пятна на коже, потому что в некоторых случаях они предупреждают о серьезных заболеваниях.

Если гематома имеет значительный размер, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к хирургу. Врач расскажет, что нужно делать, чтобы быстрее избавиться от проблемы.

Иногда на обычные синяки похожи проявления варикоза: при ближайшем рассмотрении они состоят из мелких сосудистых образований, так называемых «звездочек». Это может говорить о расстройстве свертывающей системы крови. В таком случае нужна консультация флеболога и  ультразвуковое обследование. После чего станет ясно, «косметическая» это проблема или серьезное заболевание. Варикозное расширение вен опасно тромбообразованием.

Кроме того, большое количество синяков на теле может говорить о злоупотреблении приемом антикоагулянтной терапии (в частности, аспирина). На ее фоне к кровоизлияниям приводят даже самые легкие ушибы, от которых раньше синяки не появились бы.

В целом синяки не являются показанием для прекращения кроверазжижающих препаратов, но лучше лишний раз пойти к врачу и проконсультироваться.

О каких заболеваниях могут говорить синяки под глазами, читайте здесь.

Читайте также