9 мая, 16+

И служба в армии пригодится: какие периоды засчитают в пенсионный стаж безработному?

Фото: v-kosmose.com

На размер пенсионных выплат влияют и так называемые нестраховые периоды.

Специалисты ВНИИ труда пояснили, какие периоды жизни могут засчитать россиянам в стаж при начислении пенсии, причем речь идет не об официальном трудоустройстве, сообщает ИА «Прайм».

Так, женщины могут увеличить размер будущей пенсии за счет периода ухода за детьми до полутора лет. За один год декрета с первым ребенком дается 1,8 балла, со вторым — 3,6, а с третьим ребенком — уже 5,4 балла.

Интересно, что засчитать этот период в пенсию могут как маме, так и папе. Но есть и ограничения: баллы по уходу за ребенком можно получить только за четыре периода продолжительностью по 1,5 года максимум.

Мужчины, в свою очередь, могут рассчитывать на пенсионные баллы за службу в армии по призыву, за что дают 1,8 балла.

1,8 балла за год дадут и за уход за нетрудоспособным человеком: за восьмидесятилетним пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы.

Заработать 1,8 пенсионных балла за один год может и супруга военнослужащего по контракту, если она проживала с ним в такой местности, где не было возможности трудоустроиться. Но такой период не может длиться более 5 лет в общей сложности.

Столько же могут не работать супруги работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения за рубеж. Однако за каждый год им будет начислен один пенсионный коэффициент.

Кому положена двойная пенсия, читайте здесь.

Читайте также