24 июня, 16+

Что известно о новой российской вакцине «Спутник Лайт»?

Фото: astrakhanfm.ru

Однокомпонентный препарат официально зарегистрировали 6 мая.

Минздрав РФ официально зарегистрировал первую в России и вторую в мире однокомпонентную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт» (ранее одной дозой могла похвастаться только вакцина от американской компании Johnson & Johnson), сообщает ТАСС. Фактически это первый компонент хорошо известного препарата «Спутник V», но такая форма имеет ряд преимуществ и, по мнению экспертов, поможет быстрее справиться с пандемией коронавируса.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность «Спутник Лайт» составляет 79,4 процента с 28 дня после иммунизации (у «Спутник V» после двухкратного введения – 97,6 процента). Однако у многих двухкомпонентных вакцин показатели эффективности тоже находятся на уровне 80 процентов.

Заболеваемость среди привитых граждан, начиная с 28 дня, составила всего 0,277 процента.

Разработчики говорят, что «Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса.

Правда, новая вакцина, в первую очередь, предназначена для реализации за рубеж, а не внутри страны, так как у нее другая функция — быстрое формирование коллективного иммунитета в условиях тяжелой эпидемии. Какая, например, сегодня бушует в Индии. Однокомпонентная вакцина поможет в короткие сроки охватить большее число населения.

Однако «Спутник Лайт» может стать эффективным средством для ревакцинации.

Ранее стало известно, что после вакцинации проходят хронические симптомы коронавируса.

Читайте также