22 июня, 16+

Что делать, если родственники выгнали вас из дома: пошаговая инструкция

Фото: wargaming-fm.ru

Обращаться в полицию бессмысленно, поскольку правоохранители такими полномочиями не обладают.

Адвокат Олег Сухов рассказал, как вести себя, если родственники выгнали вас из дома. Он сразу советует не тратить время и нервы на звонки в полицию, поскольку правоохранительные органы не обладают полномочиями вернуть вас домой. Они могут только провести профилактическую беседу с другими собственниками жилья, но обычно это результата не дает, сообщает ИА «Прайм».

Вместо этого идите в полицию сами – к участковому или в дежурную часть по месту жительства. И заявите, что вас не пускают домой. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о праве собственности на долю жилого помещения (если оно есть). Полиция обязана отреагировать на подобное заявление.

Правоохранители проверят место регистрации, опросят потерпевшего, соседей, а также собственников жилья. После этого полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но оно вам и нужно! Это весомое доказательство в суде, подтверждающее, что препятствия во вселении действительно чинятся.

Если вы собственник квартиры, все права у вас есть. И вы можете самовольно заселиться обратно. Нужно вызвать службу по замене замков, предъявить документы на квартиру (можно и участкового пригласить для поддержки), и после замены замков снова пользоваться своей жилплощадью.

Можно заселиться и по решению суда, но процесс займет полгода судебных тяжб и потребует финансовых затрат на адвокатов.

Ранее юрист рассказал, как мошенники могут оформить вашу квартиру на себя.

Читайте также