9 мая, 16+

В России упростят оформление прав на земельные участки и на дома, построенные много лет назад

Фото: static.tildacdn.com

Узаконить старые дома и землю станет проще, особенно для тех, кто сохранил старые «платежки».

В Росреестре планируют упростить оформление прав на землю и на дома, построенные десятилетия назад.

По закону, если много лет назад человек получил в постоянное пользование огород, он не имеет права передать его по наследству ни детям, ни внукам. Этот земельный участок нужно приобретать у органов власти на общих основаниях. Росреестр же предлагает признать права собственности на такие участки и сделать их наследуемыми владениями.

Также власти могут признать старые документы на дома. Многие владельцы не могут оформить в собственность старые дома из-за отсутствия нужных документов. Приходится добиваться этого через суд. Росреестр предлагает оформлять права на жилые дома и участки под ними в упрощенном порядке и бесплатно, если дом построен до мая 1998 года, находится в границах населенного пункта и расположен на государственной или муниципальной земле.

Хозяева должны будут предоставить любой документ, подтверждающий факт владения: справку о выделении земли, об оплате коммунальных услуг, о проведении технической инвентаризации и т. п. Важная деталь: самостроев эта «амнистия» не коснется, уточняет «Российская газета».

Читайте также: какой штраф грозит дачникам за неправильно установленный забор?

Читайте также