9 мая, 16+

В мае России угрожает нашествие комаров

Фото: stolica-s.su

Росту популяции насекомых помогли снежная зима и дождливая весна.

Нынешним летом россиянам придется столкнуться с нашествием полчищ комаров, предупреждают ученые-энтомологи. Виной этому — снежная зима и теплая весна. Уже в конце апреля-начале мая количество насекомых резко возрастет. Помешать их нашествию может только сухое лето.

Сегодня, в разгар пандемии, многие люди беспокоятся из-за того, что комары могут стать переносчиками коронавируса. Однако ученые заверяют, что оснований для паники нет: исследования показали, что в насекомых вирус гибнет в течение суток.

Энтомолог Дмитрий Мусолин считает, что у увеличения числа комаров есть и плюсы: это свидетельствует о нормальной работе экосистемы и дает хорошую базу для питания птиц. Однако, он советует владельцам дачных участков избавиться от источников со стоячей водой, например, бочек или старых покрышек.

«Собираясь отметить на природе майские праздники, куда важнее защищаться от клещей, чем от комаров. Стоит использовать различные отпугивающие средства, надевать одежду с длинными рукавами. При укусе клеща следует обратиться в травмпункт или вытащить насекомое самостоятельно », — рассказал Дмитрий Мусолин телеканалу «360».

Читайте также: 6 эффективных и безвредных природных средств от комаров.

Читайте также