9 мая, 16+

Ученые выявили два «российских» штамма коронавируса — сибирский и северо-западный

Фото: bryantbank.com

Вирус продолжает мутировать, теперь у него появились и «отечественные» штаммы.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, что российские ученые выделили из образцов два новых уникальных «внутрироссийских» варианта коронавируса — сибирский и северо-западный. Подобные мутации не похожи ни на один из описанных за рубежом штаммов, рассказала глава ведомства на собрании отделения медицинских наук РАН.

«В Сибирском регионе есть определенные изменения коронавируса, выявляются его мутации, но они не усиливают возбудитель, влияния на заболеваемость COVID-19 в России нет», — цитирует слова Поповой новостное агентство «Спутник».

Различные штаммы ковида выявили уже во многих странах. Самыми заразными из них считаются «британский», «южноафриканский» и «бразильский». У ученых пока нет единого мнения о том, защищают ли недавно разработанные вакцины от вирусов-«мутантов».

Ведущие российские вирусологи, изучив новейшие «отечественные» мутации коронавируса, не считают их более опасными, сообщает ТАСС.

«Данных, что они могут вызвать более тяжелое течение болезни, пока не выявлено», — заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Читайте также