9 мая, 16+

Ученые предупредили о повышенном риске смерти у переболевших COVID-19

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В группе риска выздоровевший находится как минимум в течение полугода.

Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявили, что переболевшие коронавирусом имеют высокие риски умереть в течение первых шести месяцев со времени выздоровления, сообщает «РГ.ру».

Ученые проанализировали истории болезни 87 тысяч пациентов с COVID-19 и сравнили их с данными 5 миллионов человек, не болевших коронавирусом. Выяснилось, что через 30 дней после постановки диагноза риск смерти у людей, перенесших коронавирус, по сравнению с остальными повышался на 60 процентов. И показатель не падал еще в течение следующих шести месяцев.

 После полугода избыточная смертность оценивалась как 8 на 1 тысячу пациентов, а у тех, кто переболел очень тяжело и лечился в стационаре, — 29 на 1 тысячу. Причем угроза жизни есть даже в случае легкой формы коронавируса.

При этом выздоровевшие умирают не от  COVID-19, а от его осложнений, так как вирус негативно действует на различные системы организма.

Ученые считают, что последствия коронавируса могут отражаться на здоровье в течение нескольких лет и даже десятилетий, однако для изучения этого феномена потребуются дальнейшие исследования.

Тем временем выяснилось, что после коронавируса у людей исчезают раковые опухоли.

Читайте также