17 мая, 16+

Опасный мутант: ученые назвали главные особенности «британского» штамма коронавируса

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Показатели смертности от него не выше, но опасность заражения – да, и во много раз.

Два новых медицинских исследования, проведенные в Великобритании, помогли выявить главные особенности «британского» штамма коронавируса – того, что сейчас наиболее часто встречается не только в Европе, но и в США, и в Турции. Хорошая новость от ученых: этот штамм не дает большую смертность по сравнению с прежними, но зато намного быстрее распространяется и поражает все новые жертвы, сообщает ТАСС.

В первом исследовании медики следили за английскими пациентами, попавшими в больницу в ноябре-декабре 2020 года, тогда о «британском» штамме почти ничего не было известно. Второе исследование охватило истории болезни британцев, заразившихся с сентября по декабрь 2020 года. В первом речь идет лишь о 341 пациенте, во втором исследовании – уже о 37 тысячах человек.

В итоге ученые сделали вывод, что индекс репродукции (то есть показатель, по которому ученые судят о скорости распространения того или иного вируса) у «британского» штамма действительно выше — в 1,35 раза.

Еще одним важным отличием «британца» стала значительная вирусная нагрузка – количество вирусных частиц в образцах крови пациентов с этим штаммом оказалось намного большим, чем у тех, кто болел стандартным коронавирусом.

Читайте также