17 апреля, 16+

Российские производители молока предупредили о повышении цен на 10-15 процентов

Фото: srb62.ru

Цены вырастут из-за новых правил утилизации упаковки.

Производители молока предупреждают, что будут вынуждены повысить стоимость продукции на 10-15 процентов из-за новых требований по утилизации упаковки товара, сообщают «Известия». С 1 января 2022 года в силу вступят новые нормы Правительства России, согласно которым молкомбинаты обязаны утилизировать всю упаковку полностью, а тем, кто этого не сделает, экосбор начислят по двойному тарифу.

Производители указывают, что полностью переработать всю упаковку в нашей стране невозможно, поскольку не развита система раздельного сбора мусора.

Эксперты предупреждают, что новый норматив отразится не только на молочной отрасли, но и на других потребительских товарах. Себестоимость товаров вырастет в среднем на 2-3 процента, а финальная цена в магазине – на 5-6 процентов. Наиболее чувствительна в этом плане молочная отрасль, ведь ее продукция и так реализуется с минимальной наценкой производителя.

Однако в Правительстве России с выводами производителей не согласились и напоминают, что экологический сбор на утилизацию упаковки существует уже несколько лет

Ранее эксперты спрогнозировали подорожание тарифов на поездки в такси.

Читайте также