17 мая, 16+

Пропали оплаченные путевки и билеты в Турцию: куда звонить и что делать, чтобы вернуть деньги?

Фото: i.ytimg.com

С сегодняшнего дня Россия приостановила воздушное сообщение с Турцией и Танзанией. За исключением немногих оставшихся регулярных рейсов в Стамбул, остальные авиарейсы отменили как минимум до 1 июня.

Более полумиллиона россиян, планировавшие провести отпуск в Турции и Танзании и уже оплатившие его, теперь пытаются вернуть свои деньги.

В помощь пострадавшим россиянам начали работу горячие линии Ростуризма (телефон 8-800-200-34-11), Роспотребнадзора (телефон 8-800-555-49-43), а также Общероссийского народного фронта (телефон +7 (495) 018-64-11).

По этим телефонам можно получить совет о том, как лучше поступить, если путевки уже оплачены.

Что касается множества туристов, которые в настоящий момент находятся на отдыхе в Турции, то российские власти обещают им беспроблемное возвращение на родину – после завершения отдыха или раньше, но об этом нужно будет договориться с туроператором, у которого покупались билеты.

«Если авиакомпания не может обеспечить своевременное и комфортное возвращение домой, теоретически можно приобрести билеты другого авиаперевозчика, а с первого взыскать деньги уже после возвращения. Но сделать это будет не очень просто. Поэтому, оказавшись в такой ситуации, здраво оценивайте финансовые и иные риски, выбирайте тот вариант, который принесет вам меньше всего хлопот», — советует заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.

По словам экспертов, в текущих сложных и нестабильных условиях вернуть свои деньги туристам будет непросто. Из-за пандемии еще в 2020 году российским авиакомпаниям разрешили не возвращать пассажирам деньги за отмененные рейсы, а вместо этого выдавать ваучеры для приобретения билетов на другие направления или даты.

Большинство турфирм, скорее всего, предложит туристам, купившим путевки в Турцию с вылетом с 15 апреля по 1 июня, предложит обменять их на путешествие по России.

Читайте также