25 июня, 16+

Врачи предупредили о смертельной опасности горячих напитков

Фото: abkhazian.ru

Температура воды в чашке не должна быть выше 65 градусов.

Турецкие ученые напомнили о вреде слишком горячих чая и кофе: у тех, кто любит пить их с пылу с жару, риск развития рака пищевода выше в пять раз, сообщают «ИноСМИ» со ссылкой на газету Cumhuriyet. Особенно если эти люди вдобавок имеют вредные привычки – курят и злоупотребляют алкоголем.

Врачи подчеркивают, что нельзя пить чай, если вам даже чашку в руки взять горячо. Следите за температурой напитка – она не должна быть выше 65 градусов. На бытовом уровне это означает, что после того как чайник закипел и вы залили заварку водой, нужно подождать не менее 3-4 минут.

Научные исследования на эту тему проводились не только в Турции, но и в США, в Китае, в странах Средней Азии, где у жителей есть привычка пить слишком горячие напитки. И везде результаты были одинаковыми: любители «кипятка» заболевали раком пищевода в два раза чаще остальных, а те, кто при этом злоупотреблял алкоголем и курил, в пять раз чаще. Один из наиболее явных симптомов рака пищевода – нарушение глотания.

Однако врачи предупреждают и о вреде слишком холодных напитков. Они могут вызывать воспаление в пищеводе и в желудке, гастрит и рефлюкс. Очень вредно запивать и очень горячее холодной водой.

Что нельзя есть на завтрак пожилым людям, читайте здесь.

Читайте также