17 мая, 16+

Отключат ли Россию от платежных систем Visa и Mastercard?

Фото: s0.rbk.ru

Представители этих компаний прокомментировали заявления российских властей о возможности отключения нашей страны от международных платежных систем.

Заявления о том, что Россия может лишиться доступа к системам Visa и Mastercard, в последнее время звучат все чаще. На днях о такой возможности заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле допускают, что санкции стран Запада против Москвы могут привести к отключению страны от систем Visa и Mastercard.

В самих компаниях утверждают, что Visa и Mastercard продолжают свою работу в России в обычном режиме. Такой ответ дали представители международных платежных систем изданию РБК.

Visa работает в России более 30 лет, а Mastercard — более 20 лет. Держателями сотен миллионов банковских карт этих платежных систем является подавляющее большинство россиян.

В Кремле, по словам Дмитрия Пескова, не сомневаются, что российская платежная система «Мир» уже достаточно «окрепла» на случай возможного отключения международных платежных систем.

А в российском Центробанке заявили, что не верят в риск отключения России от Visa и Mastercard, поскольку «международным платежным системам это самим крайне невыгодно».

Читайте также