11 апреля, 16+

Обвал рубля: аналитики предсказали, что будет с российской валютой

Фото: api.nsn.fm

Курс рубля ускорил падение и устремился к отметке 80 рублей за доллар. Сможет ли отечественная валюта укрепиться или пора готовиться к худшему?

За последние дни российский рубль пережил резкое снижение: курс доллара превысил 78 рублей, евро — 92. Эксперты объясняют происходящее геополитическими причинами. Рынок нервно реагирует на обострение конфликта на востоке Украины и на угрозу ужесточения санкций. Инвесторы нервничают и «сбрасывают» российские ценные бумаги, опасаясь попасть под действие санкций. Все это приводит к быстрому ослаблению рубля.

Даже выросшая цена нефти не смогла помочь российской валюте укрепиться. Дело в том, что на этот раз России угрожают очень жесткие санкции — отключение от международной системы межбанковских платежей SWIFT и запрет на инвестиции в госдолг.

«Возобновление войны в Донбассе — это новый каскад западных санкций и однозначный триггер для покупки валюты», — рассказал финансовый аналитик Артем Звездин.

И, хотя в Кремле заявляют, что правительство и Центробанк держат ситуацию в экономике под контролем, большинство экономистов не исключает, что рубль продолжит падение к отметке 80 рублей за доллар.

Снижение курса рубля способно резко ускорить инфляцию, и без того уже выросшую до 5,7%. Рост инфляции связан не только с ослаблением рубля, но и с глобальным подорожанием сельскохозяйственной продукции.

В курс ниже 70 рублей за доллар практически никто на российском финансовом рынке уже не верит, констатирует РИА Новости.

Читайте также