17 мая, 16+

Какой риэлтор не обманет: советы экспертов

Фото: academestate.com

Как выбрать опытного и порядочного риэлтора, которому можно доверять?

Эксперты «АиФ» советуют выбирать риэлтора тщательно и обдуманно. Причем это касается как частного специалиста, так и сотрудника агентства, поскольку в отрасли немало дилетантов, которые не разбираются в юридических тонкостях и предлагают клиентам опасные сделки.

Для начала надо проверить документы риэлтора и агентства. По-хорошему у квалифицированного специалиста должен быть действующий паспорт гражданина РФ, удостоверение брокера или агента (с QR-кодом) и аттестат о прохождении обучения в Российской гильдии риэлторов (его действительность можно проверить на сайте организации).

Не поленитесь проверить информацию о риэлторе на сайтах Федеральной службы судебных приставов, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в судебных делопроизводствах в ГАС «Правосудие». Если у человека имелись проблемы с законом, откажитесь от его услуг.

Также по закону риэлторы должны стоять на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу. И в Роскомнадзоре — как операторы, осуществляющие обработку персональных данных. Если маклер не зарегистрирован на обоих ресурсах, вывод очевиден.

Опять же хорошо, когда у риэлтора имеется собственный офис, и его адрес совпадает с данными из ЕГРЮЛ.

Эксперты указывают, что в свидетельстве о регистрации компании не должно быть заявлено множество разных направлений работы – это один из верных признаков фирм-однодневок и «обнальных» контор.  Основным родом занятий, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), должны быть пункты 68.3 или 68.31 — операции с недвижимым имуществом/ деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.

Очень хорошо, если маклер или агентство состоят в отраслевых союзах.

И, конечно, внимательно читайте договор, который заключаете со специалистом. В нем должна быть подробно описана услуга, в чем она заключается, четко обозначена цена в рублях, условия оплаты, срок выполнения и порядок принятия выполненной работы. Обратите внимание на порядок продления и расторжения договора, условия об ответственности сторон. В информации о риэлторе должны быть указаны номер и дата государственной регистрации в ЕГРЮЛ, ИНН, адрес местонахождения, фамилия, имя и отчество подписанта.

Читайте также