17 апреля, 16+

Как проверить законность сделки перед покупкой квартиры: совет эксперта

Фото: doverie-omsk.ru

Продавать недвижимость вправе только ее собственник.

Специалисты Федеральной кадастровой службы дали советы о том, как проверить законность сделки в процессе приобретения квартиры или дома. Неосторожность покупателя может привести к ряду ограничений и штрафов и даже к полной утрате права собственности.

Проверить сведения о собственнике жилья помогает выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также актуальна будет и информация об история смены владельцев квартиры на основании конкретных документов. Обе выписки общедоступны, то есть затребовать их могут и потенциальные покупатели. Лучше проверить все самостоятельно, чем доверять на слово малознакомому человеку.

Если недвижимость очень часто переходила из рук в руки, это должно вас насторожить. В такой ситуации нужно убедиться, что закону соответствуют абсолютно все сделки из цепочки, потому что даже одна нелегальная, совершенная много лет назад, может впоследствии лишить вас приобретенной собственности.

Будьте настороже, если продавец действует по доверенности от собственника, ведь это наиболее распространенная среди мошенников схема. Покупатели могут проверить подлинность доверенности на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Проверяйте, нет ли на квартире обременений — не сдана ли она в аренду, не находится ли в залоге, под арестом или в ренте, не является ли предметом судебного разбирательства. Важна и законность перепланировок, для чего изучите технический паспорт жилья.

И, конечно, очень важно узнать, нет ли на объекте недвижимости задолженностей за коммунальные услуги. Покупатели вправе запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.

Читайте также