9 мая, 16+

Ученые обнаружили, что дата рождения влияет на предрасположенность к болезням

Фото: sammedic.ru

Правда, о генетике в данном случае речи нет.

Доктор и телеведущий Александр Мясников поделился со слушателями новой теорией американских ученых, которые обнаружили взаимосвязь между месяцем рождения и риском развития хронических заболеваний. Открытие принадлежит сотрудникам Колумбийского университета, сообщает «РГ.ру».

Отмечено, что у тех, кто родился в январе, чаще выявляли гипертонию и кардиомиопатию, у февральских – заболевания органов дыхательной системы, у мартовских – аритмию и сердечную недостаточность. Рожденным в апреле грозит стенокардия, в июне – инфаркт миокарда, в июле – снова гипертония, а также инфекции мочевыводящих путей. Те, кто появился на свет в августе, чаще мучаются от астмы, в сентябре – от проблем с ЖКТ.

Остальным именинникам повезло больше. Так, у декабрьских не нашли ничего, кроме повышенного риска синяков и травм, а октябрьские чаще других болеют ОРЗ и аллергией на укусы насекомых. Те, кто родился в ноябре, имеют минимальные среди других людей риски развития ишемической болезни сердца и рака легких.

А вот у майских именинников вообще не обнаружили склонности к серьезным заболеваниям.

Правда, как отмечает Александр Мясников, данное исследование основывается не на генетическом материале, а всего лишь на статистике данных из историй болезни. В эксперименте участвовали более миллиона человек, а длился он десять лет.

Читайте также