9 мая, 16+

Чем полезен берёзовый сок и разрешает ли закон его собирать?

Фото: s2.best-wallpaper.net

Одни специалисты считают его уникальным целебным напитком, а другие называют это мифом и ругают сборщиков березового сока за вред, наносимый природе. Кто прав?

Весной в России расцветает промысел по добыче березового сока. Привязанные к деревьям бутылки, в которые из проделанных отверстий стекает прозрачная жидкость, в апреле можно встретить почти повсеместно. Чем же так ценится этот напиток?

Начнем с того, что березовый сок — на самом деле никаким соком не является. Это грунтовая вода, которую дерево вытягивает корнями, а затем растворяет в ней запасенные в стволе питательные вещества. Весной, с началом сокодвижения, эта жидкость поднимается по стволу вверх, чтобы питать собой новые ветви и почки. Вот ее-то и собирают энтузиасты — любители березового сока. Они рекомендуют пить березовый сок для лечения бронхитов, туберкулеза, болезней суставов, кожных заболеваний и многого другого.

Ботаники, исследовавшие состав популярного напитка, обнаружили, что в нем очень мало глюкозы и сахарозы — значит, он очень низкокалориен. Также в его составе найдены 17 аминокислот, правда, в таких микроскопических пропорциях, что вряд ли они способны придать напитку какой-то лечебный эффект. Зато в соке берез оказалось много ценных минералов, магния, кальция и марганца. Кроме того, нашлись в нем природные антиоксиданты и другие биологически активные соединения. В целом березовый сок можно считать полезным напитком, хотя и без ярко выраженных «чудодейственных» свойств.

Как его правильно собирать? По словам ботаников, наименее травматичным для дерева способом считается высверливание небольших отверстий в стволе дерева. Два-три отверстия глубиной до двух сантиметров делают с помощью шуруповерта на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В отверстия вставляют пластмассовые коктейльные трубочки, конец которых опускают в пластиковую бутылку. Расстояние между отверстиями на одном стволе должно быть 8-15 см, чтобы сок стекал в одну бутылку.

Дерево для сбора сока должно быть взрослым, сильным и здоровым, диаметр ствола должен быть не менее 30-40 сантиметров. После того, как из ствола вытечет 1,5 литра жидкости, нужно извлечь трубочки и тщательно заделать раны садовым варом или, в крайнем случае, глиной с известью. Если этого не сделать, дерево истечет соком и погибнет.

К сожалению, как бы тщательно сборщики сока ни старались залечить нанесенные ими повреждения, березы сильно страдают от этой процедуры. Специалисты говорят, что от половины до двух третей берез, из которых собирали сок, начинают болеть из-за занесенной инфекции и быстро гибнут.

В России березовый сок запрещается добывать в городах на озелененных и пригородных территориях. К запретным зонам относятся скверы, парки, аллеи и придомовые территории. Нельзя собирать сок возле промышленных предприятий и недалеко от автотрасс — в нем будет высокая концентрация тяжелых металлов. Категорически запрещено калечить молодые деревья и саженцы, рубить деревья или оставлять на них открытые раны.

Сбор березового регламентируется пунктом 16 приказа Минприроды № 494. В нем сказано, что сок можно добывать там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст березы должен быть более 50 лет, ствол в диаметре – не менее 20 см, если больше, тогда можно просверлить несколько отверстий. Если сок собирают не для личного пользования, а для продажи, придется заключить договор аренды лесного участка и отчитаться о его освоении.

За сбор лесных ресурсов с нарушением требований закона взымается штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ).

Читайте также