28 сентября, 16+

Власти опровергли слухи об утечке ядохимикатов в Керченском проливе

Фото: Оперативный штаб Краснодарского края

Турецкое судно, перевозящее опасный груз, пользователи соцсетей заподозрили в утечке ядовитых веществ. В региональном Оперативном штабе эту информацию назвали фейком.

«Информация об опасности турецкого сухогруза не соответствует действительности. Судно находится на плаву в удовлетворительном состоянии, угрозы утечки потенциально опасных веществ и заражения акватории нет», — заявили в Оперативном штабе Краснодарского края.

Инцидент на судне April произошел в конце февраля. Когда турецкий сухогруз находился в районе порта «Кавказ», его экипаж сообщил об отравлении нескольких человек и смерти одного члена экипажа. Моряков срочно эвакуировали и оказали им медицинскую помощь.

Предполагается, что причиной отравления стал опасный химический груз в трюме судна — вещество ферросилиций. При намокании он выделяет ядовитый газ. В местных соцсетях начали распространяться панические слухи об утечке яда в воду и об отравлении морской фауны.

Однако в оперативном штабе Краснодарского края эту информациюкатегорически опровергли. Там заявили, что судно находится на плаву в удовлетворительном состоянии, угрозы утечки потенциально опасных веществ и заражения акватории нет. Нет и причин для эвакуации местных жителей. Впрочем, режим повышенной готовности в Темрюкском районе будет действовать до тех пор, пока судно не отбуксируют в Турцию.

Росморречфлот уже подписал соглашение с турецким судовладельцем о буксировке судна, сообщает телеканал «Кубань 24».

Читайте также