11 апреля, 16+

В Счетной палате объяснили, почему у российских бюджетников маленькие зарплаты

Фото: fbm.ru

Огромную разницу в в зарплатах бюджетников на Западе и в России оправдали низкой производительностью труда в нашей стране.

Об этом вчера заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. Сенаторы пожаловались ему на низкий уровень оплаты труда бюджетных служащих, в частности учителей и врачей, в России и предложили аудиторам Счетной палаты подключиться к решению этой проблемы. В ответ Кудрин напомнил, что в США и странах Европы производительность труда в среднем в 2-2,5 раза выше, чем в нашей стране.

По словам главы Счетной палаты, в западных странах доля зарплат бюджетников на 25 процентов ВВП выше, чем в России. Но при этом производительность труда и компетенции работников значительно выше, чем у российских бюджетников.

«Нельзя просто повысить зарплаты, оставив саму систему образования или здравоохранения как есть, без изменений», — заявил Кудрин.

Он также высказал мнение, что выпускники российских школ показывают «очень низкие в среднем компетенции после выхода из школы по сравнению с сопоставимыми образцами в других странах».

«Над качеством наших компетенций, влиянием их на экономику и производительностью в конечном счете тоже нужно говорить. Просто повышение и выравнивание не решит полностью проблем», — цитирует слова Кудрина РИА Новости.

Читайте также