13 апреля, 16+

В Минздраве предупредили о третьей волне коронавируса в России, но Роспотребнадзор это опровергает

Фото: primamedia.ru

Вчера чиновники двух медицинских ведомств выступили с противоречивыми заявлениями по поводу прогнозов о ситуации с коронавирусом в России.

Первой выступила замглавы Минздрава Татьяна Семенова с предупреждением о возможной третьей волне коронавируса в нашей стране. Об этом, по ее словам, свидетельствуют нынешние показатели заболеваемости COVID-19 в России.

Замглавы Минздрава выразила надежду, что в ближайшие месяц-полтора в стране удастся добиться популяционного иммунитета к коронавирусу. Пока же, по ее словам, «в ряде субъектов Российской Федерации, в ряде крупных городов риски инфицирования все равно велики».

С этим мнением не согласился глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что говорить о третьей волне эпидемии преждевременно, так как сегодня заболеваемость COVID-19 снижается ежедневно. Также министр рассказал о том, что у большинства людей, излечившихся от коронавируса, иммунитет к этому заболеванию сохраняется минимум полгода, сообщает ТАСС.

В Роспотребнадзоре также отрицают угрозу третьей волны ковида в России, сославшись на быстрый рост коллективного иммунитета.

«Честно говоря, я не жду вообще третьей волны. Очень быстро растет иммунная прослойка, как за счёт переболевших, так и за счёт вакцинации, поэтому ожидать, что будет ещё какой-то очень большой подъём, не приходится. Очень скоро, думаю, уже к маю мы достигнем уровня 60% иммунизированного населения. А там уже и совсем недалеко и до 70%, которые считают уровнем, когда эпидемия прекращается», — рассказал заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Читайте также