25 июня, 16+

Птичий грипп далеко не пойдёт, рисков инфицирования людей и животных нет

Фото: news.rambler.ru

В Роспотребнадзоре считают, что широкого распространения по стране нового штамма птичьего гриппа не будет. Об этом проинформировала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает «Российская газета».

«Важная проблема сегодняшнего дня – преодоление межвидового перехода разными инфекционными заболеваниями. Так было со свиным гриппом, птичьим гриппом, коронавирусами. И одна из задач нашей службы – отслеживание всех изменений вирусов гриппа птиц. Роспотребнадзор ведет работу по мониторингу высокопатогенного гриппа птиц на территории России и за рубежом», – сказала Анна Попова.

Разновидностей птичьего гриппа множество. Эта инфекция появилась около 100 лет назад. Но высокопатогенные вирусы птичьего гриппа субтипа A (H5) были обнаружены только в 1997 году. Они вызывают вспышки у домашней птицы.

До сих пор этот грипп не передавался людям, как это было с другими разновидностями вируса. А недавно, по словам Анны Поповой, ученые ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора выявили лабораторно подтвержденный первый случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8). Генетический материал этого гриппа птиц выявили у семерых сотрудников птицефабрики южного региона. Заболевание протекало не тяжело, и чувствуют себя люди уже хорошо. Так что, по словам главы ведомства, рисков инфицирования людей и животных нет. 

Читайте также