28 сентября, 16+

Кому вредно для здоровья соблюдать пост: мнение диетолога

Фото: milayaya.ru

15 марта у православных верующих начался Великий пост.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова считает, что православный пост не следует соблюдать детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, сообщают «РИА Новости».

Специалист подчеркивает, что длительные ограничения в питании могут ухудшить общее состояние здоровья и снизить работоспособность даже у здоровых людей. Если человек все же принял решение соблюдать пост, то должен внимательно следить за своим самочувствием и своевременно обращаться к врачу.

«В пост значительно снижается поступление с пищей белка, полноценного по аминокислотному составу, — отмечает Антонина Стародубова. — Чтобы сделать рацион питания более сбалансированным, нужно заменить исключенные продукты теми, что содержат достаточное количество белка растительного происхождения. Это бобовые и еда из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи».

Не надо пренебрегать рыбой – обязательно ешьте ее в те дни поста, когда она разрешена.

Важно употреблять много овощей и фруктов – примерно половину от общего объема питания за день, и это без учета картофеля. В качестве источника жиров ежедневно употребляйте в пищу растительные масла.

Как пост может послужить оздоровлению души и тела, читайте здесь.

Читайте также