28 марта, 16+

Какие овощи можно не только варить и жарить, но и есть сырыми?

Обычный картофель без обработки тяжел для пищеварения, другое дело – батат.

Диетологи назвали овощи, которые можно есть и сырыми, хотя мы обычно употребляем их в пищу в обработанном виде. Они идеально подходят для салатов и овощных закусок, сообщает «МедикФорум».

Свежие необработанные овощи, как известно, — большая ценность для вашего меню: вкусные, хорошо сочетаются с соусами и не теряют большую часть витаминов. Обычно речь идет об огурцах, помидорах, болгарском перце, луке, салатах. Однако в сыром виде можно есть и батат, брокколи и брюссельскую капусту.

Батат не относится к семейству пасленовых, куда входит обычный картофель, поэтому в клубнях отсутствует соланин — очень токсичное вещество.

Брюссельская капуста отлично смотрится в сыром виде с соусом или хрустящей добавкой к салату.

Брокколи содержит много витамина С, калия, железа и ценных антиоксидантов, таких как гликозинолаты, которые жаль терять в процессе тепловой обработки.

Как лучше сохранить овощи на зиму, читайте здесь.

Читайте также